Mohon tunggu...
Shirley Sulivinio
Shirley Sulivinio Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa Pascasarjana Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Fast Track Batch 27

Mahasiswa Penerima Beasiswa Unggulan Kemdikbud RI 2017 Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Prodi S1 Hospitality dan Pariwisata 2017 - Program Transfer Kredit Burapha University, Thailand

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Es Krim "Walls" Homemade

25 Maret 2021   23:16 Diperbarui: 25 Maret 2021   23:25 176
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ice cream, salah satu jajanan favorit yang masuk ke semua kalangan. Mulai dari anak kecil, remaja, bahkan dewasa sekalipun.

Jajanan ini juga sangat mudah ditemukan di supermarket, bahkan warung-warung kecil pun sudah banyak yang menjualnya. Harganya pun beragam, mulai dari Rp 5.000 bahkan ada yang jauh lebih mahal tergantung dari merk dan jenis es krimnya. Tapi, kita juga bisa loh membuat es krim sendiri ala-ala rumahan. Bahannya pun tak begitu mahal dan sangat mudah untuk didapatkan. Bagaimana sih cara membuatnya? Yuk, kita simak!

Pertama-tama, kita siapkan dulu ya bahannya:

* Gula Pasir 11 sendok makan
* Maizena 2 sendok makan
* SP 1/2 sendok teh
* Coconut Delight Frisian Flag 500ml
* Susu Bubuk Dancow 1 sachet
* Kental manis atau bisa diganti pasta coklat, strawberry, atau rasa lainnya (untuk rasa - opsional)

Jika semua bahan sudah lengkap, yuk kita mulai coba cara pembuatannya:

1. Siapkan teflon atau panci (sebaiknya yang anti lengket)
2. Masukkan 11 sendok makan gula pasir
3. Masukkan 1 sachet susu bubuk Dancow
4. Masukkan 500ml susu Coconut Delight Frisian Flag
5. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan mengental, aduk terus agar tidak menggumpal
6. Siapkan wadah, masukkan 2 sendok makan maizena dan campur dengan sedikit susu, aduk hingga rata
7. Saat susu yang dimasak sudah hampir mendidih, masukkan maizena yang sudah dilarutkan. Aduk hingga rata
8. Matikan api ketika susu sudah mengental
9. Saring susu yang sudah dimasak dan masukkan ke dalam wadah
10. Masukkan ke dalam freezer selama kurang lebih 5 jam hingga beku
11. Keruk dan masukkan ke dalam wadah lebih besar agar mudah di mixer
12. Masukkan SP 1/2 teh agar adonan lebih lembut
13. Mixer dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 20 menit hingga adonan mengembang
14. Jika ingin menambahkan rasa, adonan dibagi sesuai dengan jumlah rasa yang diinginkan dan tambahkan rasa. Aduk hingga rata
15. Masukkan adonan ke dalam wadah dan dinginkan dalam freezer kurang lebih 2 jam
16. Es krim sudah siap di hidangkan

Bagaimana Kompasianer? Mudah kan membuatnya. Daripada kita harus ke supermarket dan membeli es krim yang sangat banyak, membuat es krim sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang murah, kita juga bisa mendapatkan es krim dengan jumlah yang banyak. Lumayan kan untuk stok di rumah. Selamat mencoba ya!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun