Ice cream, salah satu jajanan favorit yang masuk ke semua kalangan. Mulai dari anak kecil, remaja, bahkan dewasa sekalipun.
Jajanan ini juga sangat mudah ditemukan di supermarket, bahkan warung-warung kecil pun sudah banyak yang menjualnya. Harganya pun beragam, mulai dari Rp 5.000 bahkan ada yang jauh lebih mahal tergantung dari merk dan jenis es krimnya. Tapi, kita juga bisa loh membuat es krim sendiri ala-ala rumahan. Bahannya pun tak begitu mahal dan sangat mudah untuk didapatkan. Bagaimana sih cara membuatnya? Yuk, kita simak!
Pertama-tama, kita siapkan dulu ya bahannya:
* Gula Pasir 11 sendok makan
* Maizena 2 sendok makan
* SP 1/2 sendok teh
* Coconut Delight Frisian Flag 500ml
* Susu Bubuk Dancow 1 sachet
* Kental manis atau bisa diganti pasta coklat, strawberry, atau rasa lainnya (untuk rasa - opsional)
Jika semua bahan sudah lengkap, yuk kita mulai coba cara pembuatannya:
1. Siapkan teflon atau panci (sebaiknya yang anti lengket)
2. Masukkan 11 sendok makan gula pasir
3. Masukkan 1 sachet susu bubuk Dancow
4. Masukkan 500ml susu Coconut Delight Frisian Flag
5. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan mengental, aduk terus agar tidak menggumpal
6. Siapkan wadah, masukkan 2 sendok makan maizena dan campur dengan sedikit susu, aduk hingga rata
7. Saat susu yang dimasak sudah hampir mendidih, masukkan maizena yang sudah dilarutkan. Aduk hingga rata
8. Matikan api ketika susu sudah mengental
9. Saring susu yang sudah dimasak dan masukkan ke dalam wadah
10. Masukkan ke dalam freezer selama kurang lebih 5 jam hingga beku
11. Keruk dan masukkan ke dalam wadah lebih besar agar mudah di mixer
12. Masukkan SP 1/2 teh agar adonan lebih lembut
13. Mixer dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 20 menit hingga adonan mengembang
14. Jika ingin menambahkan rasa, adonan dibagi sesuai dengan jumlah rasa yang diinginkan dan tambahkan rasa. Aduk hingga rata
15. Masukkan adonan ke dalam wadah dan dinginkan dalam freezer kurang lebih 2 jam
16. Es krim sudah siap di hidangkan
Bagaimana Kompasianer? Mudah kan membuatnya. Daripada kita harus ke supermarket dan membeli es krim yang sangat banyak, membuat es krim sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang murah, kita juga bisa mendapatkan es krim dengan jumlah yang banyak. Lumayan kan untuk stok di rumah. Selamat mencoba ya!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H