Mohon tunggu...
Shinta Shifana
Shinta Shifana Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi Program Studi Aktuaria IPB

IPB University

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Tim KKN-T Inovasi IPB Berhasil Ubah Limbah Bonggol Jagung Menjadi Camilan Cookies Sehat

22 Juli 2023   15:49 Diperbarui: 22 Juli 2023   16:00 260
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Poster Cookies Bonggol Jagung. Foto : Tim KKN-T Inovasi IPB 2023

Mahasiswa IPB University yang bergabung dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Inovasi 2023 mengadakan kegiatan sosialisasi pengelolaan limbah bonggol jagung menjadi kujamo, yaitu "kukis janggel Simo" pada 13 Juli 2023 di Balai Desa Simo, Kecamatan Kradenan, Kabupaten Grobogan. Dalam kegiatan ini, mahasiswa melakukan edukasi terkait kandungan gizi bonggol jagung dan praktik pembuatan cookies secara langsung.

Secara potensi, Desa Simo memiliki komoditas utama di bidang pertanian berupa padi dan jagung. Namun, potensi tersebut tidak diiringi dengan pengelolaan limbah yang baik, salah satunya limbah bonggol jagung. Pada umumnya, bonggol jagung hanya dibiarkan dan dibakar. Oleh karena itu, mahasiswa KKN-T Inovasi IPB 2023 menawarkan alternatif solusi pengelolaan bonggol jagung menjadi camilan sehat. Bentuk pemanfaatan bonggol jagung ialah sebagai pengganti tepung terigu.

Poster Cookies Bonggol Jagung. Foto : Tim KKN-T Inovasi IPB 2023
Poster Cookies Bonggol Jagung. Foto : Tim KKN-T Inovasi IPB 2023

Acara tersebut dihadiri oleh beberapa stakeholder Desa Simo serta 25 kader Kampung KB. Dua partisipan yang turut membantu saat praktik pembuatan cookies mengaku terkejut karena langkahnya yang sederhana. "Produk ini bisa dikembangkan untuk kearifan lokal. Cookies bonggol jagung memiliki rasa yang manis, lembut, dan enak", ujar Ibu Novi, Pendamping Lapang Kampung KB Desa Simo, Kamis(13/7).

Tim KKN-T Inovasi IPB 2023 bersama dua partisipan dari Kader Kampung KB membuat cookies bonggol jagung bersama. Foto : Tim KKN-T Inovasi IPB 2023
Tim KKN-T Inovasi IPB 2023 bersama dua partisipan dari Kader Kampung KB membuat cookies bonggol jagung bersama. Foto : Tim KKN-T Inovasi IPB 2023

“Ini merupakan suatu hal yang luar biasa, karena biasanya limbah bonggol jagung hanya dikumpulkan dan dibakar tetapi nyatanya dapat diolah menjadi camilan yang sehat dan hasilnya sangat memuaskan”, ungkap Bapak Meidji selaku Kepala Desa Simo. 

Harapan dari Tim KKN-T Inovasi IPB 2023 adalah masyarakat Desa Simo dapat mengelola limbah bonggol jagung menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Jika program ini dikembangkan oleh BUMDes menjadi salah satu produk olahan yang dipasarkan secara masif maka pendapatan masyarakat Desa Simo dapat mengalami peningkatan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun