Mohon tunggu...
Shiloh Lumaris
Shiloh Lumaris Mohon Tunggu... pelajar/mahasiswa -

Atlet renang

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Artikel Utama

Batam, Surganya Wisata Kuliner Mie

2 Oktober 2016   09:06 Diperbarui: 2 Oktober 2016   12:17 1684
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mie Lendir Batam, Sumber: www.masakandapurku.com

Batam tidak hanya dikenal sebagai tempat spa dan bahari seperti kebanyakan turis asing memandangnya, tapi juga dikenal sebagai tempat wisata kuliner. Wisata kuliner di Batam tidak hanya seafood di pinggir pantai dan di Kelong. Di Batam, banyak kuliner yang bisa dijelajahi karena Batam terdiri dari berbagai suku dan budaya. Salah satu kuliner yang khas dari Batam adalah mie yang tampil dengan berbagai olahan dan cita rasa sesuai dengan banyaknya suku dan budaya di Batam dan Kepulauan Riau, baik yang dikategorikan sebagai makanan halal maupun non halal.

Mie Kuah Kacang atau mie lendir (Foto: koleksi pribadi)
Mie Kuah Kacang atau mie lendir (Foto: koleksi pribadi)
Mie kuah kacang adalah makanan khas Kepri yang konon berasal dari Tanjung Pinang. Mie ini lebih dikenal dengan nama mie lendir karena disajikan dengan kuah kacang yang pekat, dengan potongan telur rebus, tauge dan juga daun bawang. Ketika dicicipi rasanya manis gurih dan agak pekat. Mie lendir dapat kita nikmati di Kopitiam Sido Mampir Nagoya, Kopitiam Pasar Penuin dan kopitiam yang lain.

Mie Tarempa goreng (Foto: koleksi pribadi )
Mie Tarempa goreng (Foto: koleksi pribadi )
Mie Tarempa juga makanan khas Kepri berasal dari Tarempa daerah kepulauan Anambas di laut China selatan Kepulauan Riau. Mie Tarempa adalah mie yang disajikan dengan saus yang terdiri dari berbagai rempah dengan warna kuning penuh cita rasa dan agak manis. Mie ini sajikan dalam tiga jenis yaitu mie Tarempa basah, mie Tarempa kering, dan mie Tarempa kuah. Yang menjadi ciri khas mie Tarempa adalah dagingnya memakai ikan tuna. Mie Tarempa dapat kita temui di Rumah Makan Tarempa di Batam Centre, Sungai Panas, dan Nagoya Citywalk.

Mie Aceh rebus (Foto : koleksi pribadi)
Mie Aceh rebus (Foto : koleksi pribadi)
Mie Aceh disajikan dalam dua olahan yaitu mie rebus dan mie Aceh goreng. Mie rebus disajikan dengan kuah berwarna merah kekuningan yang tidak begitu banyak. Rasa rempah dan pedas pada kuahnya sangat dominan. Sedangkan mie Aceh goreng rasanya juga sama pedasnya tetapi tidak memakai kuah. Mie Aceh di Batam ini dapat kita nikmati di Warung Aceh 99 di Simpang Koin Sei Panas dekat dengan Ace Hardware. Biasanya mereka buka sore hari, mulai pukul 17:30 hingga 03:00 dini hari.

Mie ayam (photo : koleksi pribadi)
Mie ayam (photo : koleksi pribadi)
Mie ayam adalah sejenis mie ayam biasa yang banyak dijual orang di berbagai tempat, yaitu mie yang direndam air panas kemudian disajikan dalam mangkuk dengan saus daging ayam dipotong kecil yang dimasak seperti semur yang kecoklatan. Tapi mie ayam Palembang ini bukan mie ayam biasa, karena memiliki keistimewaannya pada kuahnya dan olahan daging ayamnya. Rasa kuahnya sangat enak dan segar. Mie Ayam ini dapat kita nikmati di Citra Pempek Anggrek Mas, Nagoya Citywalk, Nagoya Hill Mall, BCS Mall dan Harbour Front.

Mie rebus Jawa Jogoboyo (Foto: koleksi pribadi)
Mie rebus Jawa Jogoboyo (Foto: koleksi pribadi)
Mie Jawa Jogoboyo adalah mie Jawa yang berasal dari Gunung Kidul. Ada dua macam olahan yaitu mie rebus dan mie goreng. Yang enak dari Mie Jogoboyo adalah mie rebusnya karena dimasak memakai daging ayam kampung dan juga kuahnya yang segar karena irisan buah tomat dan gurih karena dicampur telur ayam. Mie Jogoboyo ini mempunyai keunikan yaitu cara memasak yang menggunakan jarang sehingga masakan matang secara perlahan. Bakmi Jawa Jogoboyo bisa dinikmati di gerainya  di Jalan Laksamana Bintan Komplek Ruko Inti Batam.

Mie pangsit (Foto: koleksi pribadi)
Mie pangsit (Foto: koleksi pribadi)
Mie pangsit adalah mie yang diolah dengan cara dimasukan kedalam air panas kemudian diletakan pada mangkuk. Mangkok tersebut sudah diisi dengan saus yang sudah disiapkan dan diatasnya diberi toping irisan jamur shitake, dan potongan daging babi masak merah (char siu). Kuahnya berisi bakso ikan, bakso daging babi, jamur kuping dan pangsit basah yang berisi cacahan daging babi. Mie Pangsit seperti ini banyak dijumpai karena di Batam dan Kepulauan Riau karena banyak warga Suku Tionghoa. 

Anda bisa menemuinya di kopitiam di Pasar Penuin, Pasar Mitra Raya, dan Indorasa Nagoya. Mie pangsit yang enak ada di kopitiam Ciang Hau Mitra Raya yaitu tepatnya di Kedai Ahui. Kedai Ahui di Pasar Mitra Raya juga menyediakan wantan mie dan mie pok. Wantan mie itu seperti mie pangsit tapi mienya lebih kecil daripada mie pangsit. Di atasnya diberi potongan daging babi merah, ada potongan sawi hijau, dan ada kuahnya yang berisi pangsit basah isinya cacahan daging babi. Variasi lainnya adalah mie pok yaitu seperti mie pangsit tapi mienya lebih lebar hampir seperti kwetiau.

Mie hotpot (photo : koleksi pribadi)
Mie hotpot (photo : koleksi pribadi)
Di Kedai Ahui juga menjual mie hot pot yaitu mie pangsit yang dilengkapi dengan 1 pot sup pangsit dengan telur setengah matang, bakso ikan, dan bakso daging babi. Yang unik dan nikmat mie hot pot ini adalah sup sebagai pelengkap mie pangsit disajikan di atas api yang masih menyala. Jadi kuahnya tetap panas selama kita masih menikmati mie tersebut.

Bak Kut Mie (photo : koleksi pribadi)
Bak Kut Mie (photo : koleksi pribadi)
Bak kut mie, mie yang disajikan dalam semangkuk bak kut teh yaitu sup dengan rempah dengan kuah berwarna coklat yang berisi iga babi, jeroan babi, daging babi irisan atau cincang disajikan dengan selada hijau. Kita bisa menikmati bak kut mie yang enak di Kopitiam Indorasa Nagoya, dan Kopitiam Ciang Hau Pasar Mitra Raya, Shuang Hong Bak Kut teh Nagoya Hill Nagoya.

Pat Lai Mie (photo : koleksi pribadi)
Pat Lai Mie (photo : koleksi pribadi)
Pat lai mie adalah mie yang disajikan dalam semangkuk Pat Lai Teng yaitu sup berisi jeroan babi, daging babi dan bakso babi dan selada hijau yang disajikan dengan kuah bening  dalam hot pot. Yang unik dari Pat Lai Mie ini adalah karena penyajiannya di dalam hot pot di atas api yang masih menyala seperti mie hot pot. Pat lai mie bisa kita jumpai di Kopitiam Ciang Hau Pasar Mitra Raya.

Selamat berwisata kuliner di Batam.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun