Tim KKN-PPM UGM Konawe Selatan 2023 Unit SG-008, berdayakan ibu-ibu di Desa Namu, Kec. Laonti, Kab. Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara dalam melakukan inovasi olahan ikan menjadi produk bernilai tambah, yakni bakso goreng (basreng). Basreng merupakan produk makanan dengan irisan tipis-tipis memanjang dan digoreng. Saat ini, basreng menjadi camilan favorit yang banyak dikonsumsi oleh berbagai kalangan usia.
Salah satu anggota tim KKN, yakni Sherly Rayhan Sinta Putri menjelaskan bahwa basreng yang dibuat oleh Tim KKN Desa Namu menggunakan bahan baku ikan kaso yang merupakan salah satu ikan lokal yang sering ditemukan di perairan sekitar Desa Namu. "Basreng ikan kaso ini merupakan inovasi dari mahasiswa yang berbahan baku dari ikan lokal yang mudah ditemukan di Desa Namu (Ikan kaso)", ujar Sherly (29/12/2023).
Inovasi produk berupa basreng ikan kaso yang dibuat oleh Tim KKN yang dibimbing oleh dosen pembimbing Dra. Eko Tri Sulistyani, M.Sc., ini berharap prokernya dapat memberikan gambaran bagi ibu-ibu maupun warga di Desa Namu agar dapat memanfaatkan hasil tangkapan ikan menjadi olahan produk makanan yang bisa dijual dan dipasarkan baik di sekitar desa maupun di luar Desa Namu. Hal ini tentunya menjadi peluang bagi pelaku usaha UMKM untuk dapat meningkatkan perekonomiannya.
"Diversifikasi olahan ikan menjadi bakso goreng juga dapat dijadikan sebagai buah tangan wisatawan yang berkunjung ke Desa Namu, mengingat Desa Namu saat ini adalah salah satu desa wisata yang cukup terkenal di Sulawesi Tenggara", tambah Sherly (29/12/2023).
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H