Mohon tunggu...
SHERLY RAYHAN SINTA PUTRI
SHERLY RAYHAN SINTA PUTRI Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Seorang mahasiswa S1 prodi Ilmu dan Industri Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada. Saat ini aktif menjadi asisten Laboratorium Teknologi Makanan Ternak, UGM.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Pemberdayaan UMKM: Mahasiswa KKN-PPM UGM Adakan Pelatihan Pembuatan Bakso Goreng (Basreng) dari Ikan Lokal

5 Maret 2024   02:55 Diperbarui: 5 Maret 2024   03:13 144
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi pelatihan olahan ikan menjadi basreng bersama Ibu-Ibu Desa Namu (29/12/2023)/dokpri

Tim KKN-PPM UGM Konawe Selatan 2023 Unit SG-008, berdayakan ibu-ibu di Desa Namu, Kec. Laonti, Kab. Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara dalam melakukan inovasi olahan ikan menjadi produk bernilai tambah, yakni bakso goreng (basreng). Basreng merupakan produk makanan dengan irisan tipis-tipis memanjang dan digoreng. Saat ini, basreng menjadi camilan favorit yang banyak dikonsumsi oleh berbagai kalangan usia.

Salah satu anggota tim KKN, yakni Sherly Rayhan Sinta Putri menjelaskan bahwa basreng yang dibuat oleh Tim KKN Desa Namu menggunakan bahan baku ikan kaso yang merupakan salah satu ikan lokal yang sering ditemukan di perairan sekitar Desa Namu. "Basreng ikan kaso ini merupakan inovasi dari mahasiswa yang berbahan baku dari ikan lokal yang mudah ditemukan di Desa Namu (Ikan kaso)", ujar Sherly (29/12/2023).

Dokumentasi pelatihan olahan ikan menjadi basreng oleh Sherly (29/12/2023)/dokpri
Dokumentasi pelatihan olahan ikan menjadi basreng oleh Sherly (29/12/2023)/dokpri

Inovasi produk berupa basreng ikan kaso yang dibuat oleh Tim KKN yang dibimbing oleh dosen pembimbing Dra. Eko Tri Sulistyani, M.Sc., ini berharap prokernya dapat memberikan gambaran bagi ibu-ibu maupun warga di Desa Namu agar dapat memanfaatkan hasil tangkapan ikan menjadi olahan produk makanan yang bisa dijual dan dipasarkan baik di sekitar desa maupun di luar Desa Namu. Hal ini tentunya menjadi peluang bagi pelaku usaha UMKM untuk dapat meningkatkan perekonomiannya.

"Diversifikasi olahan ikan menjadi bakso goreng juga dapat dijadikan sebagai buah tangan wisatawan yang berkunjung ke Desa Namu, mengingat Desa Namu saat ini adalah salah satu desa wisata yang cukup terkenal di Sulawesi Tenggara", tambah Sherly (29/12/2023).

Dokumentasi Tim KKN-PPM UGM SG-008 dengan Ibu-Ibu Desa Namu dan produk jadi basreng (dalam kemasan pouch) (29/12/2023)/dokpri
Dokumentasi Tim KKN-PPM UGM SG-008 dengan Ibu-Ibu Desa Namu dan produk jadi basreng (dalam kemasan pouch) (29/12/2023)/dokpri

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun