Mohon tunggu...
sherly gratia
sherly gratia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Diponegoro

Mahasiswa Universitas Diponegoro Jurusan Sastra Indonesia

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Probiotik Yougurt

14 Agustus 2023   06:16 Diperbarui: 14 Agustus 2023   06:26 270
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Nadya Adlin Syamira dalam Program Monodisiplin Pembuatan Yogurt

NGUTER, SUKOHARJO (6/8/2023) - Yogurt merupakan produk pangan fungsional yang mengandung probiotik, yaitu bakteri yang dapat memberikan efek baik untuk tubuh, khususnya pencernaan. Pembuatan yogurt dilakukan dengan menggunakan bahan utama yaitu susu yang difermentasi dengan bantuan bakteri asam laktat.

Melihat pasar yang cukup besar untuk peminatnya, ditambah belum adanya kompetitor, yogurt menjadi salah satu peluang wirausaha yang besar untuk Desa Nguter.

Hal tersebut yang melatarbelakangi Nadya Adlin Syamira, Mahasiswi KKN Tim II Universitas Diponegoro 2023, jurusan Bioteknologi. Pengetahuan yang masih kurang mengenai proses pembuatan yogurt membuat masyarakat Desa Nguter masih cenderung membeli yogurt komersial alih-alih membuat sendiri secara rumahan.

Praktik dan Edukasi pembuatan yogurt dilakukan di salah satu rumah di RW 04 yang bertepatan dengan pertemuan rutin bulanan. Kegiatan diawali dengan pembagian leaflet "Yogurt dan Potensinya dalam Wirausaha", penjelasan mengenai yogurt dan manfaatnya, juga proses dari alat dan bahan, dan cara pembuatannya dengan demonstrasi secara langsung.

Kegiatan edukasi dan praktik mendapat respon baik dari para Ibu PKK. Dibuktikan dari sepanjang proses demonstrasi, pertanyaan demi pertanyaan diajukan, serta keingintahuan para ibu mengenai pembuatan yogurt dengan langsung mencoba hasil fermentasi yogurt, dan berdiskusi mengenai alternatif bahan yang dapat digunakan selain dari yang diresepkan.

Beberapa proses krusial harus diterapkan untuk meminimalisir kegagalan pembuatan.  Maka dari itu, dengan sasaran ibu PKK RW 04 Desa Nguter, diharapkan selain menambah pengetahuan mengenai proses pembuatan yogurt, menjadi peluang wirausaha yang bagus, juga dapat menjadi tambahan pangan fungsional gizi untuk keluarga.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun