Mohon tunggu...
Shendy Krisdayanti
Shendy Krisdayanti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Negeri Semarang

Mahasiswa Teknik Kimia

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Kolaborasi Dosen dan Mahasiswa UNNES dalam Produksi MOCAF bersama Kelompok PKK di Kelurahan Ngijo Gunungpati Semarang

15 November 2023   18:43 Diperbarui: 15 November 2023   18:45 76
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pada Sabtu (08/07), Kegiatan Pengabdian Masyarakat telah berhasil dilakukan oleh Tim Pengabdian UNNES yaitu Catur Rini Widyastuti, Astrilia Damayanti, Dewi Artanti Putri, Shendy Krisdayanti, dan Isnina Noor Ubay. Kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan pembuatan Mocaf (Modified Cassava Flour) kepada Kelompok PKK di Kelurahan Ngijo, Gunungpati, Semarang.

Mocaf (Modified Cassava Flour) adalah tepung dari ketela pohon yang telah difermentasi menggunakan bakteri asam laktat. Metode fermentasi dipilih karena sederhana, mampu mengurangi kadar HCN dalam ketela, serta mampu meningkatkan nutrisi dalam tepung.

Ketua Tim Pengabdian, Catur Rini Widyastuti mengatakan bahwa metode Fermentasi ini mampu mengurangi kadar HCN dalam ketela dan memperbaiki karakteristik tepung singkong.

(Dokumen Pribadi, 2023)
(Dokumen Pribadi, 2023)

Tim Pengabdian juga melakukan pelatihan pembuatan mie dari tepung mocaf. Penambahan mocaf memberikan tekstur yang lebih lembut pada produk mie yang dihasilkan. Keseluruhan pelatihan ini dihadiri oleh 31 warga dan mendapatkan respon positif dari Kelompok PKK Kelurahan Ngijo, Gunungpati, Semarang.

Kami berharap melalui pelatihan ini, keterampilan masyarakat dalam pengolahan sumber daya lokal meningkat. Diharapkan, pelatihan ini juga dapat membuka peluang usaha bagi Kelompok PKK Kelurahan Ngijo, Gunungpati, Semarang. Masyarakat juga dapat terdorong untuk membentuk UMKM pengolahan ketela pohon menjadi tepung mocaf dan diversifikasi produk olahannya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun