Mohon tunggu...
SENDY WULANDHARY
SENDY WULANDHARY Mohon Tunggu... Karyawan Swasta -

Hanya sekedar berbagi ilmu lewat tulisan.

Selanjutnya

Tutup

Humaniora

Bahas Tuntas Makanan Tradisional Gado-Gado

16 Oktober 2015   15:02 Diperbarui: 16 Oktober 2015   21:40 760
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Indonesia memiliki berbagai macam keunikan yang patut dibanggakan hingga mancanegara. Setiap daerah menyumbang berbagai kekhasan yang menjadi daya tarik setiap pengunjung. Misalnya batik, hampir setiap daerah memiliki ciri-ciri motif yang khas untuk melambangkan daerahnya. Contohnya batik Papua menonjolkan motif batik berupa burung cenderawasih. Selain batik, daerah-daerah di Indonesia juga menawarkan aneka macam kuliner. Kamu pasti sudah mengenal kalau nasi goreng sudah go internasional berkat pujian Presiden Amerika Serikat Barack Obama yang menyebutkan bahwa beliau menyukai salah satu masakan Indonesia berupa nasi goreng. Masih banyak kenunikan kuliner setiap daerah yang patut dicicipi. Tentu saja, karena adanya rempah-rempah yang kuat untuk disajikan di setiap hidangan kuliner.

ASAL GADO-GADO

Setelah bercerita tentang Indonesia, mulailah saya ingin membahas kuliner di daerah saya khususnya Jakarta. Makanan yang saya kagumi ini adalah "GADO-GADO". Sebelumnya apakah kamu tahu asal muasal gado-gado? Saya sendiri masih belum paham kalau makanan ini aslinya dari daerah mana. Alhasil saya mencari berbagai sumber yang ternyata klaim gado-gado masih kabur. Ada sumber yang bilang dari Jawa, karena kalau di Jawa penyebutan "digado" itu berarti makan tanpa nasi. Namun, di Jakarta juga dianggap sebagai makanan khas suku Betawi yang artinya "campur-campur". Sekarang, kita sebut saja gado-gado bisa berasal dari daerah manapun tetapi kebanyakan ada di Jakarta. Gado-gado itu sendiri sudah dikenal dari wilayah Indonesia mulai dari Sabang sampai Merauke. Dengan demikian, masyarakat Indonesia dapat membuat gado-gado ala buatan sendiri.

GADO-GADO MULAI MENDUNIA

Sebagai penikmat gado-gado, saya cukup bangga karena gado-gado juga diakui di dunia sebagai salah satu makanan khas Indonesia yang mendunia. Isi gado-gado cukup sederhana, hanya campuran sayuran rebus kemudian dilumuri dengan saus kacang lezat. Hasil perlombaan memasak internasional Napoli tahun 2010, gado-gado dinobatkan sebagai juara pertama kategori tampilan sajian estetika. 
 PEMBUATAN GADO-GADO

Gado-gado cukup mudah dibuat, berikut bahan-bahan dalam membuat gado-gado.

Sayur-sayuran yang sering digunakan, yaitu:

  • Sayuran hijau yang diiris kecil-kecil seperti selada, labu, bunga kol, kangkung, kacang panjang, dan taoge
  • Irisan tempe dan tahu
  • Butiran biji jagung rebus
  • Irisan kentang rebus
  • Irisan telur rebus

 

Bahan-bahan pembuatan saus kacang yang khas dengan cara diulek:

1. Kacang goreng

2. Bawang putih

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun