Wortel merupakan sayuran berwarna oranye yang banyak digemari, karena rasanya yang enak dan manfaat wortel yang melimpah. Wortel bisa dimakan mentah, direbus, atau digoreng, dibuat jus, atau campuran puding. Kandungan vitamin A pada wortel sangat baik untuk kesehatan mata. Vitamin A merupakan salah satu gizi penting yang larut dalam lemak dan disimpan dalam hati, tidak dapat dibuat oleh tubuh, sehingga harus dipenuhi dari luar (essensial), berfungsi untuk penglihatan, pertumbuhan dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit . Vitamin A juga berperan dalam berbagai fungsi biologis tubuh seperti perkembangan embrio, penglihatan dan fungsi otak (Wicaksana,2018). Hasil kajian berbagai studi menyatakan bahwa vitamin A merupakan zat gizi yang essensial bagi manusia, karena zat gizi ini sangat penting dan konsumsi makanan kita cenderung belum mencukupi dan masih rendah sehingga harus dipenuhi dari luar (Rinda, 2018). 11 Vitamin A berpengaruh terhadap yaitu terhadap pertumbuhan sel. Vitamin A dibutuhkan untuk perkembangan tulang dan sel epitel yang membentuk dalam pertumbuhan gigi. Pada kekurangan vitamin A, pertumbuhan tulang terhambat dan bentuk tulang tidak normal. Pada anak-anak yang kekurangan vitamin A, terjadi kegagalan dalam pertumbuhan. Vitamin A dalam hal ini berperan sebagai asam retinoate (Fithriyana,2018). Selain dinikmati dalam bentuk sayur wortel juga kerap pula dinikmati dalam bentuk jus atau olah-olahan lainnya seperti dipergunkan menjadi tepung wortel untuk bisa dicampurkan dalam pembuatan bahan pangan lainnya. Rabun jauh atau miopi adalah kondisi mata yang menyebabkan objek yang letaknya dekat terlihat jelas tapi objek yang letaknya jauh terlihat kabur.Vitamin A dibutuhkan untuk membentuk suatu pigmen yang disebut rodopsin yang membantu proses penglihatan sehingga membuat mata bisa melihat, terutama pada saat malam hari. Selain itu, vitamin A juga bermanfaat untuk membentuk sel epitel atau mukosa di permukaan mata yang bisa mencegah terjadinya mata kering.Untuk itu, wortel dengan vitamin A yang terkandung di dalamnya tentu berguna untuk menjaga penglihatan agar tetap baik. Namun, wortel tidak dapat memberikan pengaruh terhadap penurunan minus pada mata, yang merupakan kondisi yang berbeda. Selain berperan penting dalam menjaga penglihatan, kandungan vitamin A pada wortel juga dapat mencegah munculnya berbagai masalah kesehatan mata karena defisiensi vitamin A, seperti xeroftalmia. Gejala utamanya adalah rabun senja atau gangguan penglihatan pada malam hari.
 Menurut Apriliaw (2011) dari kandungan gizi wortel yang lengkap maka dapat memberikan khasiat untuk pengobatan berbagai jenis penyakit antara lain :
Baik Untuk Penglihatan Wortel mengandung beta karoten yang tinggi dan sangat baik untukkesehatan mata, membantu mencegah terjadinya rabun senja dan memperbaiki penglihatan yang lemah.
 Mencegah Kanker Kandungan beta karoten yang tinggi dalam wortel dapat mencegah kanker karena sifat antioksidanya yang melawan kerja sel–sel kanker.
Mencegah Stroke Khasiat anti stroke timbul karena aktivitas beta karoten dan serat yang mencegah terjadinya timbunan kolesterol dalam darah.
 Menurunkan Kolesterol Darah Didalam wortel mengandung serat yang tinggi dan baik untuk menurunkan kolesterol dalam darah.
Mencegah Hipertensi Kandungan serat wortel yang tinggi dapat mengurangi kadar kolesterol yang tinggi dalam darah dimana hal ini merupakan faktor utama penyebab hipertensi selain itu kandungan kalium dalam wortel juga membantu mengatasi hipertensi.
Mencegah Penyakit pada Saluran Pencernaan Kandungan serat yang tinggi dalam wortel bermanfaat untuk mencegah terjadinya konstipasi (sembelit), wasir, memperkecil resiko kanker usus
Wortel pun memiliki serat yang baik untuk jantung serta nutrisi lain yang penting untuk tubuh. Membiasakan diri untuk menjalani gaya hidup sehat dengan memakan-makanan yang memiliki kandungan serat yang cukup dapat meningkatkan kualitas hidup. Penting juga untuk memilih makanan seimbang dengan kandungan nutrisi lain yang dibutuhkan oleh tubuh dan tidak lupa berolah raga
REFERENSI
https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/2685/wortel-baik-untuk-jantung