Udang merupakan salah satu jenis hewan yang masih satu filum dengan kepiting ini adalah salah satu jenis seafood yang rasanya gurih dan enak. Tidak heran jika makanan ini juga sangat disukai anak-anak. Selain rasanya yang lezat dan proses pengolahannya yang mudah, udang kaya akan nutrisi yang juga sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak.
Udang kaya akan kandungan protein dan mineral. Dalam 100 gram udang, memiliki 99 gram kalori, lemak 0,3 gram, karbohidrat 0,2 gram, kolesterol 189 mg, sodium 111 mg, dan protein 24 gram. Selain itu, dalam udang juga terdapat protein, kalsium, omega 3, zat peptida, dan vitamin B12.Â
Omega 3 pada udang sangat lengkap dan sangat baik untuk meningkatkan kecerdasan anak. EPA dan DHA pada Omega 3 memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan sistem syaraf. Selain itu, kandungan EPA dan DHA ini juga dapat mencegah dari berbagai penyakit yang berkaitan dengan sistem organ pada jantung.
Berikut ada 7 manfaat udang yang baik untuk anak.
1. Meningkatkan Nafsu Makan
Seperti kita ketahui, udang memiliki banyak kandungan protein yang baik untuk kesehatan anak. Jika dikonsumsi akan membentuk zat peptida dimana zat ini merangsang hormon yang dilepaskan sari sel ke usus. Sehingga zat ini akan bekerja sama dengan sistem syaraf dan perut untuk memperlambat proses pencernaan sehingga menambah nafsu makan anak.
2. Meningkatkan Energi dan Imun Pada Tubuh
Udang kaya akan kandungan zat besi. Zat besi sendiri adalah nutrisi penting dalam pembentukan energi bagi tubuh si buah hati. Selain kandungan zat besi, kandungan mineral pada udang dapat meningkatkan imunitas yang memiliki peran sebagai antioksidan dan melawan radikal bebas.