Kue Pie
Siapa yang gak kenal dengan kue susu yang satu ini ?
Yap, kue susu ini biasanya di sebut dengan Kue Pie. Kue pie adalah makanan khas warga Bali yang sangat enak untuk di makan. Selain rasanya yang enak, wangi pada kue ini pun sangat menjadi daya tarik wisatawan khususnya yang sedang bepergi ke Pulau Dewata.
Wisatawan yang sedang berkunjung kesana tidak akan lupa untuk  membeli kue susu dan dijadikannya sebagai oleh-oleh untuk keluarganya.
Tak heran kan jika ada sodara kalian yang membawa kue susu selepas pergi dari Bali. Karena pastinya wisatawan akan membeli kue susu yang satu ini. Jadi bagi kalian yang sedang berlibur ke Bali jangan lupa untuk membeli makanan khas Bali yaitu Kue Pie atau kue susu.
Tapi jangan kawatir untuk kalian yang belum bisa pergian ke Bali, kali ini saya akan memberikan resep mengenai bagaimana cara membuat kue pie sendiri.
Bahan Kulit PieÂ
- Mentega 150 gram
- Tepung terigu protein sedang (segitiga biru) 225 gram
- 2 sdm gula halus
- 3 sdm maizena
- 2 butir telur (kuning nya saja)
- sdt garam
Bahan Isi Pie Susu
- 1 butir telur
- 3 sdm gula pasir
- sdt vanili bubuk
- 4 sdm susu kental manis
- Tepung custard 1 sdt (Tepung kentang atau tepung maizena yang sudah di beri warna, susu, gula, pengental, dan aroma tertentu.
- 300 ml susu cair
- sdt garam
Langkah Membuat Isi Pie Susu
- Mulai dengan merebus tepung curstard yang sebelumnya telah di campur susu cair dan gula pasir. Aduk sampai tercampur dan mendidih
- Campurkan telur. Lalu aduk hingga rata
- Selanjutnya tambahkan garam, susu kental manis serta vanili bubuk kedalam adonan yang sudah di rebus tadi. Lalu tunggu hingga adonan menjadi dingin
Langkah Membuat Pie Susu
- Â Campurkan semua bahan kulit yang telah di sediakan hingga tercampur rata
- Oleskan cetakan dengan mentega (supaya tidak lengket), lalu tuangkan adonan pada loyang yang berdiameter 8 cm
- Ratakan adonan dan bentuk bagian pinggir dengan menggunakan ujung garpu
- Tusuk bagian tengah dengan menggunaka garpu setelah beberapa menit atau ingin mengetahui berapa kematangan pada adonan yang kita buat
- Tuangkan isi adonan yang telah siap diatas adonan kulit. Setelah selesai panggang adonan dengan menggunakan panggangan oven kurang lebih 60 menit di dalam suhu 150 derajat
- Jika adonan telah berwarna kuning maka angkatlah adonan tersebut
- Dan siap untuk di hidangkan
Nah, itu tadi resep yang telah saya berikan kepada anda dengan resep ala rumahan tapi rasa nya sama kok..