Mohon tunggu...
Lalalisa
Lalalisa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Pemanfaatan Anggur Merah Menjadi Produk Olahan Wine

16 Desember 2024   15:17 Diperbarui: 16 Desember 2024   15:17 47
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pemanfaatan Anggur Merah Menjadi Produk Olahan Wine

Wine, minuman fermentasi yang terbuat dari anggur, telah menjadi bagian dari budaya berbagai kuliner negara. Dalam beberapa tahun terakhir, permintaan wine akan meningkat, terutama di kalangan masyarakat kelas menengah ke atas yang menghargai kualitas dan cita rasa wine. Berkembangnya tren gaya hidup modern dan meningkatnya minat terhadap produk premium juga memberikan peluang besar bagi industri wine untuk berkembang. Indonesia memiliki peluang besar untuk mengembangkan bisnis anggur lokal yang berkualitas tinggi karena iklimnya yang ramah dan berbagai jenis anggur yang potensial. Usaha ini akan mendorong petani anggur dan mendorong industri pariwisata dengan menampilkan produk anggur lokal yang unik.

Latar belakang didirikannya usaha wine ini didasarkan pada kondisi masyarakat sekitar yang memiliki banyak kebun anggur dan panen raya yang menghasilkan sangat banyak buah anggur setiap tahunnya. Peningkatan hasil panen setiap tahun ini belum diiringi dengan pengolahan buah anggur dengan maksimal. Anggur merupakan tanaman yang ketika tumbuh memiliki buah yang banyak. Ada banyak macam anggur yaitu anggur merah, hitam, dan juga hijau. Anggur memiliki kandungan vitamin C, vitamin K, vitamin B6, folat, juga mengandung mineral seperti kalium, magnesium, dan zat besi. Anggur merupakan buah yang memiliki rasa manis dan segar. Anggur juga mengandung resveratrol yang menjadi salah satu sumber antioksidan.

Usaha ini adalah sebuah usaha yang menyediakan dan memfasilitasi para petani anggur untuk mengolah buah anggur dan meningkatkan nilai jual buah anggur. Segmentasi dari usaha wine anggur ini adalah para petani anggur di daerah Singaraja yang masih menjual buah anggur mentah tanpa diolah yang memiliki keinginan untuk meningkatkan nilai jual buah anggur. Target spesifik dari calon pelanggan potensial dari produk wine ini adalah anak muda berumur di atas 21 tahun hingga orang dewasa yang suka mengkonsumsi alkohol dan memiliki sosial media seperti tiktok, facebook, instagram, serta whatsapp sebagai sarana komunikasi dan bertransaksi, juga para calon konsumen yang terbiasa melakukan pembelian prosuk secara online di sosial media atau marketplace seperti tokopedia, shopee, lazada, tiktok shop, bukalapak, dan lain sebagainya.

Analisis SWOT

 

Sumber: pribadi
Sumber: pribadi

Proses Pembuatan Wine

 Secara umum proses pembuataan wine dari buah anggur merah sebagai berikut.

1) Memanen anggur

Proses panen anggur merupakan salah satu tahap yang paling penting dalam pembuatan wine. Saat panen perlu memperhatikan wilayah geografis, waktu, cuaca, suhu, dan kelembaban tanah. Hal tersebut dilakukan untuk mendapatkan buah anggur yang telah mencapai keseimbagan sempurna antara gula, keasaman, dan rasanya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun