Mohon tunggu...
Setyadhi Purbo
Setyadhi Purbo Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

seorang mahasiswa yang memiliki hobi bermain sepak bola

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Kecil-Kecil Bikin Nagih : Mahasiswa UNTAG Menambahkan Varian Rasa Pada UMKM Keripik

8 Juli 2023   11:48 Diperbarui: 9 Juli 2023   02:15 175
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto kegiatan setelah pembuatan keripik talas rasa Barbeque KKN UNTAG Surabaya Desa Begaganlimo, Mojokerto. Doc : KKN UNTAG 19

KKN Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya Membawa Inovasi Varian Rasa Keripik Talas dan Keripik Pisang

Begaganlimo Mojokerto, 6 Juli 2023 -- Setyadhi Purbo Susilo. Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 telah menunjukkan dedikasi dalam meningkatkan kreatifitas pelaku UMKM yang memproduksi keripik talas dan keripik pisang melalui sebuah program kerja yang menjelaskan kepada pelaku UMKM tentang modifikasi varian rasa guna meningkatkan daya tarik konsumen di Desa Begaganlimo, Mojokerto.

Dibawah bimbingan Ibu Indah Nurpriyanti, S.Pd., M.Sc., selaku dosen pembimbing lapangan. Mahasiswa KKN ini telah mengambangkan varian rasa yang unik dan menggugah selera pada keripik talas dan keripik pisang untuk memperkaya pilihan rasa masyarakat setempat. Mahasiswa KKN dari Universitas 17 Agustus 1945 memfokuskan pada potensi pengembangan makanan lokal. Mereka memilih keripik talas dan keripik pisang yang telah menjadi makanan khas daerah ini.

Setelah melakukan berbagai macam penelitian dan pengembangan mereka menghasilkan beberapa varian rasa baru yang menarik dan unik  seperti rasa barbeque, jagung bakar, balado, cokelat milo, matcha, dan tiramisu. Para mahasiswa KKN juga melakukan pengujian terhadap varian rasa tersebut dengan melibatkan para pelaku UMKM setempat. Umpan balik yang mereka terima sangat positif dengan adanya inovasi baru ini.

Ibu Suwati, seorang pelaku UMKM di Desa Begaganlimo, mengungkapkan kegembiraannya dengan adanya inovasi ini, "Saya sangat berterima kasih kepada tim KKN Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya telah membantu mengembangkan produk keripik talas dan keripik pisang saya. Dengan adanya inovasi varian rasa baru, saya berharap produk saya bisa lebih dikenal oleh banyak orang dan bisa dinikmati oleh semua kalangan usia dari anak kecil sampai dewasa.

Foto kelompok sub tema Ekonomi Kreatif KKN Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya Desa Begaganlimo Mojokerto. Doc : KKN UNTAG 19
Foto kelompok sub tema Ekonomi Kreatif KKN Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya Desa Begaganlimo Mojokerto. Doc : KKN UNTAG 19

Melalui kegiatan KKN ini, harapan kita adalah agar para pelaku UMKM dapat merasakan manfaat dari partisipasi mahasiswa. Semoga upaya mereka dalam membantu pelaku UMKM Desa Begaganlimo dapat meberikan dampak positif.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun