DAWUNG (KARANGANYAR) -- Pandemi Covid -- 19 tidak menjadi alasan bagi Universitas Sebelas Maret (UNS) untuk menghentikan program KKN bagi mahasiswanya. Program KKN ini berlangsung selama 45 hari sama seperti KKN pada umumnya. Namun terdapat beberapa perbedaan dari KKN pada umumnya, dimana KKN UNS pada masa pandemi ini hanya dilaksanakan di domisili mahasiswa tinggal. Hal tersebut bertujuan untuk mencegah penyebaran Covid -- 19, serta memberikan edukasi kepada masyarakat disekitarnya.
Desa Dawung merupakan salah satu desa di Kecamatan Matesih, Kabupaten Karanganyar yang menjadi salah satu tempat pelaksanaan KKN UNS.Â
KKN UNS di Desa Dawung ini dilakukan oleh kelompok 146 Dasamuka yang beranggotakan 10 mahasiswa dari berbagai program studi, dan didampingi oleh satu dosen pembimbing lapangan (DPL) yaitu Bapak Joko Lulut Amboro, S.Sn., M.Sn. Kelompok ini memiliki tujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Dawung di Era New Normal sebagai strategi menuju masyarakat yang sehat dan mandiri. Kegiatan ini dimulai pada tanggal 12 Januari 2021 sampai dengan 25 Februari 2021.Â
Kegiatan KKN ini dilaksanakan dengan 2 metode, yakni secara luring (luar jaringan) dan daring (dalam jaringan) dengan menerapkan protokol kesehatan yang disarankan oleh pemerintah.
Program kerja yang diangkat oleh kelompok tersebut didasari oleh keadaan dimasa pandemi Covid -- 19 yang mana masyarakat dirasa memerlukan edukasi PHBS serta penguatan ekonomi di eranew normal. Program tersebut terbagi menjadi 2 yaitu program kerja, yaitu program kerja utama dan program kerja pendukung.Â
Adapun program kerja utama yang diangkat antara lain, sosialisasi Covid -- 19 beserta vaksinnya sebagai pemahaman warga mengenai PHBS di masa pandemi, kemudian sosialisasi mengenai manajemen pengelolaan bank sampah yang diharapkan mampu meningkatkan ekonomi warga sekitar. Untuk program kerja pendukung yang dilakukan meliputi pembuatan MOL (Mikro Organisme Lokal) sebagai pemanfaatan sampah menjadi pupuk organik, serta pengadaan bimbingan belajar untuk membantu adik -- adik yang terkena dampak dari kebijakan pemerintah untuk belajar di rumah.
"Tim KKN UNS telah memberikan banyak pengalaman baru kepada warga desa Dawung terutama di Dusun Beyan Wetan sehingga kegiatan yang selama pandemi ini kurang bahkan hampir tidak ada kini dapat terisi dengan kegiatan yang bersifat informatif dan berguna tentu dengan menjaga protokol kesehatan" Ujar kepala Desa Dawung.
Reporter: Siti Aisyah Hasanudin
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI