[caption id="attachment_231625" align="alignleft" width="300" caption="salmon stir fried with munir sauce,,,,"][/caption] Memasak  bukan sekedar bagian dari pekerjaan ,tapi sudah hobi ku sedari kecil,,entahlah kalau melihat sesuatu nangkring diatas kompor ada sesuatu yang membuat menarik,,rasa nya ingin berlama lama berada di dapur,,tapi orang tua selalu mendoktrin kalau memasak itu pekerjaan nya perempuan,, laki laki harus nya bisa main bola,ya sudah lah,,,keinginan itu hanya sebatas melihat ema kalau sedang beraksi di dapur,,dan ada lagi,,,kalao beli nasi goreng,juga suka liatin abang nya beraksi tang ting teng dengan kuali dan sodet sambil beraksi mecahin telur pake tangan satu,wahhh hebat banget ngliat nya,,sambil menghayal ,one day  aku bisa seperti abang tukang nasi goreng
Dan hayalan itu menjadi kenyataan,,sepertiga dari usia saya dedikasikan di dunia kuliner,,dan ternyata dunia kuliner itu sangat luaaaaaas ,,luas sekali,,tidak ada batasan,,,dan tentu nya sampai tua pun saya tidak akan menguasai jurus jurus yang ada ,,karna akan selalu ada yang baru ,baru dan baru,,, para chef berlomba menciptakan sesuatu yang baru dan unik,
Jangan kan saya ,chef setenar kaya apapun ga semua yang dia tau,,saya percaya,,tenar bukan berarti pintar,dan yang pintar bukan berarti tenar,,chef oliver emang hebat dan terkenal,,,tapi  saya ga yakin apa iya dia bisa buat kue gemblong,,,wkwkkwkk nah itu yang saya maksud,walau ga semua  jurus jurus diketahui,tapi paling tidak dia punya jurus andalan,atau keahlian yang bisa dijual dipasar,, ( maaf bahasa nya ketinggian,,,,wkwkkw) ,ada yang kuat di western,asian,Arabic,continental,pastry,tiap chef punya kekuatan masing masing,,secara teori dan general  sih mereka tau,,tapi kalo dah mendetail mereka juga angkat tangan,,persis di dunia kedokteran lah,,,ada dokter umum dan ada dokter spesialis,,,,
Hmmm keahlian saya apa yaa,,,hahahahha,….jangan ditanya sudah bisa apa saya,,walau sudah sekian lama bertarung di dunia perdapuran belum banyak jurus yang bisa saya mainkan,,,dari sekian banyak jurus yang ada saya paling seneng dengan yang nama nya tumis menumis, atau bahasa gaul nya adalah stir fry ,mungkin ini akibat dari terlalu sering liatin abang tukang nasi goreng sewaktu kecil,jadi sampai sekarang terbawa hahahahaha
Tumis menumis itu seperti akrobat ,semua harus dilakukan dengan cepat dan gesit,lambat sedikit bisa gosong dan berubah warna ,,sayuran yang dimasak juga warna nya menjadi over ga sesuai dengan standart,,,, ( maaf lagi kalo bahasa nya ketinggian  wkwkkw)..sebab untuk memasak dibutuh kan api yang bertekanan tinggi,,jadi kalo gas nya di nyalain akan keluar suara zhzhzhhzhhzh,,,,,,, ( pernah dengar kompor nya tukang mi ayam kan hehehe),biasa nya kuliner dari asian banyak varian tumisan nya,,,seperti cina ,Thailand,Indonesia,Malaysia
Dan bahan yang mau di tumis biasa nya yang cepet mateng,masak ga pake lama, lima menit srang sreng srong langsung pindah ke piring, ( untuk jenis sayuran aja )dan orang yang kerjaan nya tiap hari numis biasa nya tahan sama panas,,trus lengan nya kuat,,,,jadi jangan cari gara gara sama mereka,,bisa ditumis juga nanti hheheheh,
Di rumah pun juga begitu ,jika libur tiba bosen dengan makanan yang ada ,saya lebih senang membuat tumisan,,ga pake rumit,ga pake lama,paling yang lama masak nasi nya,,10 menit sudah mateng tumisan saya,kalau rajin nya lagi kumat baru deh masak yang agak serius,,walau bisa sampai dua jam lebih rasa nya jadi plong jika yang udah direncanakan berhasil,,tinggal panggil deh temen sebangsa buat arisan,,eh salah,,maksud nya ngajak makan bareng,,,sewaktu di Bahrain malah saya bungkusin dan saya anter ke kawan yang beda flat sama saya,,, ( kaya orang nganterin besek slametan wkwkwkwk )
Lhok jadi ngelantur topic nya,,,dari dunia tumis menumis,,kalau boleh saya bilang,,Indonesia adalah yang paling simple,,,ga terlalu ribet,,,ga terlalu banyak saus nya,,,hanya modal kecap manis,saos sambel,garem ,micin,gula ,makanan sudah terasa nikmat,beda dengan Thailand,atau cina ( ini yang saya tau ),,mereka ada banyak aneka saos ( maksud nya sauce ) ,ada osyester,dark soy,light soy,minyak wijen,minyak ikan ( fish sauce ),apalagi yaa,,,pokok nya masih ada banyak lagi,
Untuk bumbu dasar sudah umum lah,pasti ada bawang merah,bawang putih nya,ada garem nya,hanya beda saus saja,dan bahan yang ditumis ga melulu sayuran,,apa aja bisa ditumis,,daging,ayam,seafood,apa aja sesuka suka yang masak,,,( tergantung order juga ),,dan untuk bahan yang lama mateng nya  seperti daging atau seafood biasa nya udah disiapkan sebelum nya,,itu bahan sudah di masak setengah mateng sebelum nya
Minggu kemaren saya kepengen masak tumis kangkung campur ati ayam,,,biar kedengeran keren, bahasa gaul nya adalah chicken liver stir fried with kangkung and oyster sauce ,,akan lebih semerbak jika semua ada bawang putih,bawang merah,cabe merah iris,trasi,langkuas,tomat,daun salam…karna ga semua bumbu saya punya,,,cukup bawang putih,bawang Bombay,cabe tomat,sudah terasa nikmat,,, heheheh,,,dan itu pun nambah pula makan nyaa…. ( malam ga makan sih jadi laper banget,,)
Bagi yang punya resep tumis menumis boleh di share ke saya,,,apa aja,,,mana tau bermanfaat dan bisa menambah koleksi resep,,,,,
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H