Mohon tunggu...
Tio Tyo
Tio Tyo Mohon Tunggu... karyawan swasta -

nothing special from me,,,,,

Selanjutnya

Tutup

Catatan

Tumis Menumis Memasak yang Paling Saya Suka

26 Desember 2012   19:08 Diperbarui: 24 Juni 2015   18:59 848
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
1356548825907957376

[caption id="attachment_231625" align="alignleft" width="300" caption="salmon stir fried with munir sauce,,,,"][/caption] Memasak  bukan sekedar bagian dari pekerjaan ,tapi sudah hobi ku sedari kecil,,entahlah kalau melihat sesuatu nangkring diatas kompor ada sesuatu yang membuat menarik,,rasa nya ingin berlama lama  berada di dapur,,tapi orang tua selalu mendoktrin kalau memasak itu pekerjaan nya perempuan,, laki laki harus nya bisa main bola,ya sudah lah,,,keinginan itu hanya sebatas melihat ema kalau sedang beraksi di dapur,,dan ada lagi,,,kalao beli nasi goreng,juga suka liatin abang nya beraksi tang ting teng dengan kuali dan sodet sambil beraksi mecahin telur pake tangan satu,wahhh hebat banget ngliat nya,,sambil menghayal ,one day  aku bisa seperti abang tukang nasi goreng

Dan hayalan itu menjadi kenyataan,,sepertiga dari usia saya dedikasikan di dunia kuliner,,dan ternyata dunia kuliner itu sangat luaaaaaas ,,luas sekali,,tidak ada batasan,,,dan tentu nya sampai tua  pun saya tidak akan menguasai jurus jurus yang ada ,,karna akan selalu ada yang baru ,baru dan baru,,, para chef berlomba menciptakan sesuatu yang baru dan unik,

Jangan kan saya ,chef setenar kaya apapun ga semua yang dia tau,,saya percaya,,tenar bukan berarti pintar,dan yang pintar bukan berarti tenar,,chef oliver emang hebat dan terkenal,,,tapi  saya ga  yakin apa iya dia bisa buat kue gemblong,,,wkwkkwkk nah itu yang saya maksud,walau ga semua   jurus jurus diketahui,tapi paling tidak dia punya jurus andalan,atau keahlian yang bisa dijual dipasar,,  ( maaf bahasa nya ketinggian,,,,wkwkkw) ,ada yang kuat di western,asian,Arabic,continental,pastry,tiap chef punya kekuatan masing masing,,secara teori dan general  sih mereka tau,,tapi kalo dah mendetail mereka juga angkat tangan,,persis di dunia kedokteran lah,,,ada dokter umum dan ada dokter spesialis,,,,

Hmmm keahlian saya apa yaa,,,hahahahha,….jangan ditanya sudah bisa apa saya,,walau sudah sekian lama bertarung di dunia perdapuran belum banyak jurus yang bisa saya mainkan,,,dari sekian banyak jurus yang ada  saya paling seneng dengan yang nama nya tumis menumis, atau bahasa gaul nya adalah stir fry ,mungkin ini akibat dari terlalu sering liatin abang tukang nasi goreng sewaktu kecil,jadi sampai sekarang terbawa hahahahaha

Tumis menumis itu seperti akrobat ,semua harus dilakukan dengan cepat dan gesit,lambat sedikit bisa gosong dan berubah warna ,,sayuran  yang dimasak juga warna nya menjadi over ga sesuai dengan standart,,,,  ( maaf lagi  kalo bahasa nya ketinggian   wkwkkw)..sebab untuk memasak dibutuh kan api yang bertekanan tinggi,,jadi kalo gas nya di nyalain akan keluar suara zhzhzhhzhhzh,,,,,,, ( pernah dengar kompor nya tukang mi  ayam kan hehehe),biasa nya kuliner dari asian banyak varian tumisan nya,,,seperti cina ,Thailand,Indonesia,Malaysia

Dan bahan yang mau di tumis biasa nya yang  cepet mateng,masak ga pake lama, lima menit srang sreng srong langsung pindah ke piring, ( untuk jenis sayuran aja )dan orang yang kerjaan nya tiap hari numis biasa nya tahan sama panas,,trus lengan nya kuat,,,,jadi jangan cari gara gara sama mereka,,bisa ditumis juga nanti hheheheh,

Di rumah pun juga begitu ,jika libur tiba  bosen dengan makanan yang ada ,saya lebih senang membuat tumisan,,ga pake rumit,ga pake lama,paling yang lama masak nasi nya,,10 menit  sudah  mateng tumisan saya,kalau rajin nya lagi kumat baru deh masak yang agak serius,,walau  bisa sampai dua jam lebih rasa nya jadi plong jika yang udah direncanakan berhasil,,tinggal panggil deh temen sebangsa buat arisan,,eh salah,,maksud nya ngajak makan bareng,,,sewaktu di Bahrain malah saya bungkusin  dan saya anter ke kawan yang beda flat sama saya,,,  ( kaya orang nganterin  besek slametan wkwkwkwk  )

Lhok jadi ngelantur topic nya,,,dari dunia tumis menumis,,kalau boleh saya  bilang,,Indonesia adalah yang paling simple,,,ga terlalu ribet,,,ga terlalu banyak saus  nya,,,hanya modal kecap manis,saos sambel,garem ,micin,gula  ,makanan sudah  terasa nikmat,beda dengan Thailand,atau cina  ( ini yang saya tau  ),,mereka ada banyak aneka saos  ( maksud nya sauce  ) ,ada osyester,dark soy,light soy,minyak wijen,minyak ikan ( fish sauce ),apalagi yaa,,,pokok nya masih ada banyak lagi,

Untuk bumbu dasar sudah umum lah,pasti ada bawang merah,bawang putih nya,ada garem nya,hanya beda saus saja,dan bahan yang ditumis ga melulu sayuran,,apa aja bisa ditumis,,daging,ayam,seafood,apa aja sesuka suka yang masak,,,( tergantung order juga ),,dan untuk bahan yang lama mateng nya   seperti daging atau seafood biasa nya udah disiapkan sebelum nya,,itu bahan sudah di masak setengah mateng sebelum nya

Minggu kemaren saya kepengen masak  tumis kangkung campur ati ayam,,,biar kedengeran keren, bahasa gaul nya adalah chicken liver stir fried with kangkung and oyster sauce  ,,akan lebih semerbak jika  semua ada bawang putih,bawang merah,cabe merah iris,trasi,langkuas,tomat,daun salam…karna ga semua bumbu saya punya,,,cukup bawang putih,bawang Bombay,cabe tomat,sudah terasa nikmat,,,  heheheh,,,dan itu pun nambah pula makan nyaa….  ( malam ga makan sih jadi laper banget,,)

Bagi yang punya resep  tumis menumis boleh di share ke saya,,,apa aja,,,mana tau bermanfaat dan bisa menambah koleksi resep,,,,,

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Catatan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun