Halo sobat Kompasianer! Sambil menunggu berbuka puasa ikut Mystery Challenge Kompasiana. Memeriahkan berbuka puasa dengan yang manis-manis dan dingin. Dengan Susu Kurma yang menggugah selera. Dengan rasa kurma yang manis serta susu yang segar, Susu Kurma ini menjadi penyempurna saat berbuka puasa. Silahkan dipraktikkan resepnya agar Anda bisa merasakan sensasi kesegarannya.
Resep Susu Kurma
Bahan-bahan
- 250 gram kurma
- 1 bungkus atau 20 gram nutrijel coklat
- 1 liter susu cair full cream
Langkah-langkah Pembuatan
- Siapkan kurma dan wadah. Pisahkan biji kurma dan hilangkan bijinya.
- Rendam kurma yang ada di wadah dengan susu secukupnya sampai semua kurma terendam sekitar 5-6 jam.
- Siapkan panci dan masukkan nutrijel coklat ke dalam panci semuanya. Masukkan air sekitar 500 ml diaduk-aduk sampai merata.
- Panaskan nutrijel coklat di atas kompor sambil diaduk-aduk. Tunggu hingga mendidih. Jika sudah mendidih bisa dimatikan kompornya.
- Kemudian siapkan cetakan. Tuang nutrijel ke dalam cetakan.
- Siapkan gelas untuk menuangkan susu kurma.
- Ambil nutrijel yang sudah dipotong. Siapkan wadah lain untuk memarut nutrijel sisihkan terlebih dahulu.
- Ambil kurma yang didiamkan 5-6 jam tadi. Tekstur kurma berubah menjadi lumer dan lembek.
- Masukkan rendaman kurma ke dalam blender. Sisa susu bias dimasukkan sekalian ke dalam blender. Kemudian blender sampai halus.
- Siapkan wadah susu kurma yang sudah disiapkan.
- Masukkan nutrijel yang sudah diparut ke dalam wadah yang disiapkan. Kemudian masukkan juga kurma dan susu yang sudah diblender.
- Susu kurma siapkan disajikan dan dapat dijadikan buka bersama keluarga.
Khasiat Kurma Bagi Tubuh
Buah kurma berasal dari Timur Tengah yang mana buah kurma identic dengan bulan Ramadan. Karena teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis sehingga sangat cocok untuk mengawali berbuka puasa. Kurma berkhasiat untuk kesehatan tubuh.
Kandungan di dalam 100 gram kurma mengandung 280 kalori dan nutrisi seperti 2,5 gram protein, 65 gram gula, 75 gram karbohidat, 7-8 gram serat, 65 miligram kalsium, 650 miligram kalium, 1 mg zat besi, 0, 5 miligram  zinc, 150 IU vitamin A (Sumber: https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1111/mengintip-khasiat-kurma-bagi-tubuh).
Dengan kandungan gizi yang kaya dan berkhasiat bagi tubuh, kurma sebaiknya dikonsumsi secara rutin. Tidak hanya saat berpuasa Ramadan. Sehingga dapat menjaga kesehatan tubuh  dalam menjalani kehidupan sehari-hari.
Makan kurma sangat dianjurkan. Karena kebiasaan makan kurma juga dilakukan oleh Rasulullah. Sebagai umat Islam sebaiknya melakukan hal ini. Demi mengikuti Nabi Muhammad dan kesehatan tubuh.
Hadirnya resep susu kurma semoga bermanfaat dan dapat dijadikan referensi sebagai menu berbuka puasa.