Mohon tunggu...
Serli Romadhoni
Serli Romadhoni Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

hobi:menulis

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Bahaya Mi Instan

18 Desember 2023   12:13 Diperbarui: 18 Desember 2023   12:25 74
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

A.LATAR BELAKANG

   Mi instan telah menjadi pilihan makanan yang popular di kalangan mahasiswa karena kemudahan,keterjangkakuan dan rasanya.Namun konsumsi mi instan secara rutin dapat menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan ,terutama bagi mahasiswa yang mungkin tidak mengutamakan kesehatnnya.Alasan mengapa mi instan bisa berbahaya karena mi instan mengandung natrium tinggi,nilai gizi rendah dan peningkatan risiko jantung.Penting bagi mahasiswa untuk menyadari potensi risiko kesehatan yang terkait dengan makan mi instan dan membuat pilihan makanan yang lebih sehat jika memungkinkan.

B.ISI

   Mi instan merupakan makanan instan yang banyak di konsumsi oleh para mahasiswa Indonesia.Mi instan memiliki rasa yang lezat,mudah di masak dan mengenyangkan dalam jangka waktu yang cukup lama.Namun terlalu banyak mengkonsumsi mi instan dapat menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan terutama bagi para mahasiswa.

Mi instan telah menjadi makanan yang popular di kalangan mahasiswa.Kehadirannya yang praktis dan murah menjadikannya menjadi pilihan utama bagi mereka yang memiliki waktu dan anggran terbatas.Namun,sedikit yang menyadari bahaya dari konsumsi mi instan secara berlebihan.

Salah satu bahaya utama dari mi instan adalah kandungan nutrisinnya yang rendah.Mi instan mengandung banyak garam,lemak jenuh,dan MSG yang dapat menyebabkan masalah kesehatan jangka panjang seperti obesitas,tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.Selain itu,mi instan juga mengandung lebih sedikit serat dan vitamin penting lainnya.

Selain itu,menyiapkan mi instan juga berbahaya bagi kesehatan.Mi instan biasanya di masak dalam air panas dalam waktu yang singkat.

Tidak hanya itu,kebiasaan mengonsumsi mi instan juga dapat mempengaruhi pola makan sehat.Mahasiswa cenderung memilih mi instan sebagai makan siang atau malam mereka karena kemudahan dan kecepatannya.Hal ini menyebabkan mereka kekurangan makanan seimbang dengan gizi yang cukup.

Salah satu kekhawatiran utama adalah tingginya kandungan natrium pada mi instan.Menyerap terlalu banyak natrium dapat menyebabkan tekanan darah tinggi,penyakit jantung dan stroke.

Mi instan memang memiliki rasa enak dan cara memasak yang praktis,namun konsumsi mi instan yang berlebihan dapat memberikan dampak yang tidak baik pada kesehatan,terutama pada anak kos atau mahasiswa.Oleh karena itu,mahasiswa sebaiknya membatasi konsumsi mi instan dan memilih makanan yang lebih sehat dan bergizi.

Kandungan dalam mi instan terdapat adanya perasa dan bahan tambahan buatan yang dapat menyebabkan alergi dan masalah pencernaan.Konsumsi mi instan secara teratur dapat meningkatkan risiko terkena penyakit obesitas dan kesehatan lainnya seperti obesitas dan penyakit jantung.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun