Mohon tunggu...
Seri Maria Ningsih
Seri Maria Ningsih Mohon Tunggu... Guru - Guru Penggerak Angkatan 2

Semangat untuk terus belajar

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Demontrasi Kontekstual Modul.3.3 Pengelolaan Program Yang Berdampak Pada murid

18 Oktober 2021   10:01 Diperbarui: 18 Oktober 2021   10:05 179
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pendidikan. Sumber ilustrasi: PEXELS/McElspeth

Gerakan Cinta Lingkungan Melalui Apotik Hidup  (GCLIMAH)


Tujuan Penanaman Apotik hidup

Program ini bertujuan agar siswa mengenal berbagai macam tumbuhan yang berkhasiat untuk mengobati penyakit, pembentukan karakter cinta lingkungan, cerdas, bertanggung jawab, berwawasan lingkungan serta mampu menerapkannya di lingkungan sekolah, keluarga maupun masyarakat dan bisa mempercantik lingkungan sekolah.

Latar belakang

Sekolah merupakan rumah kedua bagi anak-anak, karena hampir seharian menghabiskan waktu di sekolah untuk belajar dan bermain sehingga sangat penting untuk menjaga agar lingkungan sekolah tetap sehat. Dengan lingkungan sekolah yang bersih dan terawat tercipta kehidupan yang sejuk dan sehat dalam menunjang menuntut ilmu serta menjadi keunggulan sekolah

Adanya tanaman obat di lingkungan sekolah  diharapkan nantinya para siswa bisa lebih mengenal apa saja tanaman obat dan manfaatnya bagi kesehatan. Selain itu, siswa akan dilatih menjaga, merawat serta mencintai tanaman. Tanaman obat yang ditanam di apotek diantaranya, kencur, kunyit, jahe, lidah buaya, binahong, kumis kucing, sirih, temulawak dan berbagai tanaman obat lainnya. Dengan membuat apotek hidup yang didalamnya terdapat beberapa tanaman obat maka diharapkan para siswa bisa mengenal berbagai tanaman obat dan fungsinya bagi kesehatan dan juga berharap dengan adanya apotek ini bisa mempercantik lingkungan sekolah dan lebih terlihat asri. Melalui pengembangan dari UKS sekolah terkait program cinta lingkungan melalui penanaman apotik hidup disekolah diharapkan sekolah mampu merealisasikan nya.

Tahapan BAGJA

Buat pertanyaan utama

Bagaimana program GCLIMAH membentuk karakter cinta lingkungan pada murid?

Apakah mengelola lingkungan sekolah menjadi lebih asri dengan penanaman tanaman apotik hidup  dapat menumbuhkan karakter murid yang bertanggung jawab terhadap lingkungannya?

Ambil pelajaran

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun