Mohon tunggu...
Septy Dwi Handayani
Septy Dwi Handayani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Mahasiswa Manajemen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Apa Sih, Prinsip 3H Yang Diterapkan Oleh PT Nippon Indosari Corpindo?

3 Desember 2023   14:28 Diperbarui: 3 Desember 2023   14:39 534
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber: Beranda web Sari Roti

PT Nippon Indosari Corpindo adalah perusahaan roti terbesar di Indonesia dengan merek dagang Sari Roti. Saat ini, Nippon Indosari Corpindo mengoperasikan 14 pabrik dengan sebaran 13 pabrik berlokasi strategis di Indonesia dan 1 pabrik di Filipina. Nippon Indosari Corpindo berkomitmen untuk menerapkan standar ISO Sistem Manajemen Keamanan Pangan dan Sistem Manajemen Mutu.

Beragam varian Sari Roti dengan bermacam rasa yang terdiri dari Roti Tawar, Roti Manis Isi, Roti Cream, Roti Sobek, Roti Burger & Plain Roll, Chiffon Cake diproduksi di pabrik Sari Roti dengan menggunakan teknologi terbaik dan modern dengan mengedepankan prinsip 3H yaitu Halal, Hygienic, dan Healthy. Pada tahun 2006, perseroan ini telah berhasil mendapatkan sertifikat HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) yang merupakan sertifikat jaminan keamanan pangan sebagai alat bukti komitmen perseroan dalam mengedepankan prinsip 3H (Halal, Healthty, dan Hygienic) pada setiap produk Sari Roti. Produk Sari Roti telah teregistrasi melalui Badan Pengawas Obat dan Makanan Indonesia dan telah mengantongi sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Adapun upaya yang dilakukan oleh Sari roti dalam proses produksi untuk menghasilkan produk yang berkualitas. Dalam mewujudkan 3H, Sari Roti melakukan beberapa hal sebagai berikut, yaitu:

  • Halal, Sari roti selalu memastikan bahwa bahan baku yang digunakan harus memenuhi persyaratan halal agar dapat menjamin status kehalalan roti yang dihasilkan.
  • Healthy, Sari Roti selalu memastikan bahwa bahan baku yang terpilih harus memenuhi syarat sehingga dapat memberikan hasil roti yang berkualitas baik dari segi penampakan, tekstur, aroma, hingga rasa. Sari Roti juga tidak menggunakan bahan pengawet pada produknya sehingga semua produk yang dihasilkan aman untuk dikonsumsi oleh semua kalangan.
  • Hygienic, dalam proses produksinya Sari roti menggunakan standar kebersihan yang ketat untuk para karyawannya dan alat produksinya. Para keryawan harus menggunakan masker, baju lab, sarung tangan, hairnet, dan sepatu karet yang berguna agar produk tetap terjaga kebersihannya dan juga berguna untuk keselamatan kerja karyawan.

Dengan motto 3H (Halal, Helthy dan Hygienic), Sari Roti benar-benar menjaga kualitas produknya. Hal ini terbukti dengan diraihnya berbagai macam penghargaan seperti Penghargaan Best of the Best 2013 dari Forbes Indonesia, Top Brand, Penghargaan Peduli Gizi 2013 dan Penghargaan Top Brand for Kids 2013. Semakin banyaknya permintaan akan produk Sari Roti, membuat perusahaan Nippon Indosari Corpindo semakin mengedepankan kualitas roti yang diproduksinya. Sari Roti juga senantiasa terus mengembangkan berbagai produk yang disesuaikan dengan keinginan masyarakat.

Septy Dwi Handayani, Mahasiswa Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun