Mohon tunggu...
SEPTI KRISTIANI
SEPTI KRISTIANI Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Saya merupakan mahasiswa baru pada Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pedasnya Inflasi

9 Oktober 2023   13:51 Diperbarui: 9 Oktober 2023   14:59 64
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Isu inflasi nasional menjadi kasus yang cukup mengusik perekonomian bangsa. Inflasi menjadi indikator penting untuk menganalisis perekonomian suatu negara dan mampu mempengaruhi mobilisasi dana melalui lembaga keuangan formal. 

Pengaruh inflasi terhadap pencapaian beberapa tujuan kebijakan makro ekonomi terbilang cukup besar seperti pada pertumbuhan ekonomi, kesempatan kerja, distribusi pendapatan, dan keseimbangan neraca pembayaran. Salah satu hal yang cukup menarik perhatian adalah ada andil dari komoditas cabai dalam peningkatan inflasi nasional. Cabai banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia yang memiliki budaya makanan pedas.

"Salah satu faktor penyebab inflasi adalah adanya peningkatan permintaan yang tidak seimbang dengan penawaran. Pada komoditi cabai biasanya terjadi pada musim musim tertentu dimana antara permintaan dan penawaran tidak seimbang" ujar ketua tim Malik.

Kebutuhan cabai yang selalu meningkat menjelang hari-hari besar akan mencapai tingkat permintaan tertinggi sehingga diperlukan solusi sebagai mitigasi inflasi harga cabai melalui perubahan pola konsumsi masyarakat terhadap komoditas cabai. 

"selalu ada permintaan cabai dari konsumen mas, tapi permintaan tertinggi biasanya ada saat menjelang hari-hari besar seperti idul fitri  sedangkan stok dari petani terkadang kecil" jelas salah satu pedagang Fatimah.

Berlatar belakang dari permasalahan tersebut, Tiga mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya yang diketuai oleh Malik Fajar beranggotakan Septi Kristiani dan Shafiyyah Ramadhani Arafa dibawah bimbingan Joko Prasetyo STP.,M.Si dari Fakultas Teknologi Pertanian melakukan penelitian berjudul "Dinamika Pedasnya Inflasi: Analisi Willingness to Consume Produk Turunan Cabai Sebagai Strategi Mitigasi Inflasi Berdasarkan Social Cognitive Theory".

Ketua tim Malik mengatakan dengan mengetahui faktor yang mempengaruhi kesediaan masyarakat dalam mengkonsumsi produk turunan dari cabai yang didasari pada kebiasaan dan minat masyarakat, diharapkan dapat mengetahui kaitannya dengan strategi mitigasi inflasi di Indonesia.

Tim dinamika pedasnya inflasi berhasil memperoleh pendanaan pada Program Kreativitas Mahasiswa bidang Riset Sosial Humaniora (PKM-RSH) 2023 yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbud-Ristek) Republik Indonesia. 

CP: 085204007713 WhatsApp (Malik Fajar)

Instagram: @dipedasin 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun