gayam menjadi kerupuk bersama ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KKN) dilakukan oleh Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler 88 Unit XVII.D.1 dari Universitas Ahmad Dahlan di Dusun Kanoman 1, Banjararum, Kalibawang, Kulon Progo. Kegiatan ini dipandu oleh Dosen Prodi Bisnis Jasa Makanan UAD Yogyakarta bersama 9 Mahasiswa KKN UAD untuk meningkatkan UMKM masyarakat sekitar dengan memanfaatkan bahan pangan lokal yang ada.
Pelatihan pengolahan"Pelatihan ini dapat membantu ibu-ibu mengolah gayam menjadi berbagai macam olahan pangan," kata Retnosyari Septiyani, S.T.P., M.Sc. Dosen Prodi Bisnis Jasa Makanan UAD, Senin (14/2/2022).
Kegiatan dimulai oleh ibu Retnosyari yang memaparkan kepada ibu-ibu KWT tentang resep membuat olahan gayam dan mempraktekkan langsung cara membuat olahan tersebut. Gayam dapat diolah menjadi berbagai macam olahan pangan seperti kerupuk, keripik, dan tepung yang dapat dijadikan bahan dasar pembuatan makanan. Pelatihan ini dapat meningkatkan produktivitas dan keterampilan ibu-ibu KWT dengan mengembangkan resep tersebut sehingga dapat memajukan perekonomian masyarakat.
"Harapan dari pelatihan ini, semoga ilmu yang diperoleh dapat membantu masyarakat untuk lebih menggali potensi yang ada di Padukuhan Kanoman 1," ujar salah satu peserta pelatihan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H