Tanaman kopi pada umumnya di budidayakan oleh petani di lokasi pegunungan dengan ketinggian tertentu dari mdpl, dengan ph yang cukup serta penyinaran matahari yang cukup pula.
Tanaman kopi dapat berbuah lebat dengan beberapa syarat yang pada umumnya di lakukan oleh petani, yaitu perawatan, yang terdiri dari pemupukan, pemangkasan, jenis kopi, dan klon kopi itu sendiri.
Salah satu faktor pendukung  keberhasilan pembuahan kopi yaitu pemangkasan, yang dapat dapat di lakukan saat kopi hendak mengalami pembungaan atau sesudah masa pembungaan.
Pemangkasan kopi di lakukan untuk membuang tunas-tunas kecil dan ranting-ranting yang sudah tua, dengan kata lain tunas yang tidak produktif, bahkan terkadang tunas yang bagus/subur pun perlu di pangkas, hal itu bertujuan untuk mengurangi tingkat kerimbunan ranting/tunas, sehingga sinar matahari dapat masuk pada pangkal tunas dan calon buah.
Cara pemangkasan kopi dapat kita saksikan dalam video di bawah berikut :Â
Semoga video tersebut bermanfaat untuk para petani kopi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H