Ikan lele adalah jenis ikan yang mudah ditemukan oleh masyarakat dikarenakan ikan ini hidup di kawasan tropis. Materi yang kita pelajari adalah karakteristik dari ikan lele dumbo (Clarias gariepenus) dimana ikan ini bisa menjadi bahan konsumsi bagi masyarakat. Banyak sekali olahan yang bisa dibuat dari ikan lele, makanan yang terbuat dari ikan lele selain enak, juga banyak mengandung kandungan gizi. Banyak sekali kandungan dari ikan lele. Hasil penelitian pelarut terbaik menggunakan pelarut isopropil alkohol 90%, pengulangan ekstraksi 4 kali, menghasilkan kadar protein 78,71%, kadar lemak 0,69%, derajat putih 84, nilai organoleptik 4,29 bau ikan sangat lemah, memiliki 8 asam amino esensial, 5 asam amino non esensial dan 2 asam amino semi esensial.Â
Kandungan Ikan Lele Dumbo
Ikan lele dumbo ini banyak diminati oleh warga karena ikan lele memiliki rasa daging yang enak, lembut, memiliki banyak kandungan, dan hidup diwilayah tropis sehingga mudah didapatkan. Dibalik dagingnya yang enak dan lembut, ikan lele juga ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan karena kaya akan kandungan gizi. Dalam 100 gram ikan lele mengandung berbagai nutrisi, diantaranya:
 protein: 16,38 gram
lemak: 2,8 gram
 kolesterol: 58 mg
natrium: 43 mg
vitamin D: 12,50 mcg
kalsium: 14 mg
zat besi: 0,30 mg
kalium: 358 mg
folat: 10 mcg
fosfor: 209 mg
tiamin atau vitamin B1: 0,210 mg
riboflavin atau vitamin B2: 0,072 mg
vitamin B3: 1,093 mg
vitamin B12: 2,23 mcg
Manfaat Ikan Lele Dumbo
Ada beberapa manfaat dari mengkonsumsi ikan lele dumbo yaitu:Â
1.Menjaga kesehatan jantung
Mengkonsumsi ikan yang mangandung omega 3 (lemak tak jenuh) memberikan manfaat kesehatan pada jantung, omega 3 juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah sekaligus meningkatkan kolestrol baik. Lele dumbo memiliki kadar omega 3 (lemak tak jenuh) yang tinggi sehingga kita perlu mengkonsumsi ikan lele dumbo.
2.Mencegah anemiaÂ
Ikan lele memiliki kandungan vitamin B12 dan protein yang banyak, fungsi dari vitamin B12 dan protein adalah pembentukan DNA, memberi makan sel-sel saraf, dan membentuk sel darah merah.
3.Mendukung sistem imun
Protein merupakan sumber utama untuk mendukung pembentukan sistem imun agar menjadi lebih kuat. Sistem imun ini berfungsi sebagai tameng bagi tubuh kita dari berbagai ancaman penyakit, sistem tubuh yang kuat bisa menahan segala bakteri dan virus sehingga tubuh kita menjadi lebih kuat.
4.Menjaga kesehatanÂ
Omega 3 selain bisa menjaga kesehatan jantung bisa juga untuk menjaga kesehatan otak. Menjaga kesehatan otak dari peradangan otak, yang berpengaruh dari segi kemampuan berfikir, berperilaku, dan bersosialisasi.
5.Mengurangi resiko strokÂ
Kandungan kalium dari ikan lele adalah sebagai bentuk pengurangan resiko strok, kalium diketahui bisa menjaga kesehatan otot, saraf, sekaligus pembuluh darah sehingga mengurangi resiko strok.
Wah ternyata Banyak sekali kandungan dan manfaat dari mengkonsumsi ikan lele dumbo, orang dewasa maupun anak kecil dapat mengkonsumsi ikan lele dumbo. Selain itu ikan lele dumbo mudah di jumpai dan relatif harga lebih murah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H