REMBANG -- Selasa, 28 Januari 2020 diselenggarakan  kegiatan sosialisasi Program Kerja oleh Mahasiswa KKN Undip Tim 1 yang bertempat di Balai Desa Sendangagung, Kecamatan Pamotan, Kabupaten Rembang. Bentuk program yang diselenggarakan adalah Pelatihan pembuatan nata dari bengkuang, perhitungan ekonomi dan cara pemasarannya. Â
Nata dikenal sebagai salah satu produk makanan fermentasi yang berbentuk gelatin seperti agar -- agar atau kolang- kaling yang dapat dipakai sebagai bahan pengisi es krim, pencampur fruit cocktail, dan yoghurt.
- Pengenceran dan penyaringan cairan,Â
- Perebusan,
- Inokulasi dengan starter,
- Fermentasi,
- Pemanenan dan penetralan, dan
- Pengemasan.
Usaha pembuatan nata dari hasil air rebusan bengkuang ini merupakan alternatif usaha yang cukup menjanjikan (prospektif) dikarenakan melimpahnya bengkuang di Desa Sendangagung saat panen dan belum diolah menjadi produk yang memiliki nilai jual lebih tinggi, bahkan dengan menggunakan 1 ton bengkuang dapat menghasilkan laba bersih sebesar Rp. 30.191.300.
Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat mendorong masyarakat untuk mempraktekkannya di rumah untuk dijadikan usaha, sehinggga dapat meningkatkan pendapatan dari masyarakat desa.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H