Alpukat merupakan salah satu buah yang paling terkenal dan sangat dianjurkan untuk dimakan sejak masih mpasi bahkan dewasa. Buah eksotis ini memiliki banyak vitamin yang bermanfaat untuk tubuh Contohnya seperti vitamin C, E, K, V5, dan B6, potassium, asam folat, omega-6, serta omega-9. Buah ini juga mengandung lemak baik yang berguna untuk tubuh bahkan para peneliti menyebutkan bahwa alpukat merupakan superfood karena sangkin banyaknya manfaat yang terkandung dalam buah ini.Â
Kita sebagai orang indonesia biasa memakan buah alpukat dengan cara sweet yaitu di jus dengan tambahan pemanis serta susu dan es batu, karena pada dasarnya buah alpukat tidak berasa manis cenderung hambar agak pahit jika hanya dimakan tanpa bantuan rasa. Biasa orang indonesia memakan buah ini dengan cara di jus, memakannnya dengan campuran susu kental manis dan bahkan gula atau bisa juga mencampurkannya dengan es buah.Â
Namun, berbeda dengan bule-bule diluar sana yang memakan buah alpukat dengan savory atau sebagai pelengkap makanan utama bukan sebagai pemanis untuk cuci mulut. Biasanya orang luar memakan buah alpukat bersamaan dengan sushi, menjadi saus quesadila dan nachos, yang mana cara makan alpukat tersebut mungkin sangat aneh untuk sebagian besar masyarakat indonesia. Sebenarnya memakan alpukat dengan cara sweet atau savory lebih baik mana sih?
Pada dasarnya alpukat yang merupakan buah sehat ini bisa dimakan dengan cara apapun, bisa dengan sweet ataupun dengan savory. Namun, yang perlu diperhatikan adalah elemen yang masuk untuk menemani alpukat tersebut. Alpukat memang sehat, namun bisa berubah menjadi tidak sehat jika memakannya menggunakan gula berlebih sehingga bukan menjadi makanan sehat namun menjadi makanan yang penuh dengan gula. Memakan savory alpukat menggunakan nachos atau fast food seperti chipotle layaknya orang amerika secara berlebihan juga akan menimbulkan efek jangka panjang nanti.Â
memakan sesuatu secara berlebihan memang bisa memiliki nilai sehat maupun sebaliknya bagi tubuh, namun disarankan untuk memakan buah khususnya alpukat menggunakan takaran yang baik. Buah memang sebagai side dish, perhatikan lagi bagaimana kita memakan buah alpukat supaya buah tersebut berubah menjadi bermanfaat untuk tubuh, bukan racun. jika memang suka memakan alpukat dengan cara sweet, cobalah untuk memakan alpukat menggunakan madu agar lebih sehat, jangan mencampurknya dengan susu kental manis bahkan gula pasir. Saya juga menyarankan agar kita belajar memakan alpukat tanpa harus menggunakan kondimen lainnya, melainkan memakan buah alpukat langsung tanpa harus di jus maupun menjadikan alpukat sebagai tambahan untuk es campur seperti yang sering ditemui. Memakan alpukat secara savory juga bisa kita coba agar variatif cara untuk memakan buah ini.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H