Mohon tunggu...
Selma Ayu
Selma Ayu Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia

Mahasiswa S1 Pendidikan Khusus

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Melegenda Mi Aceh dari Bumi Serambi Mekah

16 Oktober 2021   08:16 Diperbarui: 16 Oktober 2021   19:17 483
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kuliner Khas Aceh, Mi Aceh sudah banyak dikenal orang banyak serta tidak sedikit penikmat yang selalu merindukan cita rasa dari masakan ini. Tidak heran jikalau banyak menjamur para penjual kuliner khas dari provinsi Serambi Mekah ini. Mi Aceh adalah mi berwarna kuning dan tebal, dimasak dengan bumbu rempah yang kental dan pedas, dicampur dengan irisan daging sapi, daging kambing, kepiting, udang, atau cumi, biasanya disajikan bersama emping, potongan bawang merah, dan mentimun.

Berikut adalah resep melegenda Mi Aceh dengan daging kambing yang bisa Anda coba praktikan di rumah, akan tetapi jikalau Anda kurang menyukai daging kambing boleh Anda ganti dengan daging sapi, kepiting, udang, atau cumi.

Selamat mencoba! 

Bahan

Bahan-Bahan:

  • 200 g daging kambing
  • 750 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 300 g mie basah (mi hokkien), seduh dengan air panas, tiriskan
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 300 ml kaldu sapi
  • 50 g taoge, siangi
  • 50 g kol, iris tipis
  • 1 ½ sdm Kecap Manis Bango
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt cuka
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • Bumbu halus
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 butir kapulaga
  • ¼ sdt jintan
  • ½ sdt merica bubuk putih

Acar Mentimun, aduk rata

  • 3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • ½ sdt garam

Bahan Pelengkap Hidangan

  • 100 g emping siap santap
  • 2 sdm bawang merah goreng

Cara Memasak

Cara membuat:

  • Rebus daging kambing, air, dan daun salam. Setelah daging kambing matang, buang airnya. Potong dadu 2 cm. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu haluskan hingga harum. Tambahkan daging kambing, aduk rata.
  • Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Masak hingga layu.
  • Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak hingga bumbu meresap.
  • Masukkan mi, aduk rata. Lanjutkan memasak hingga matang. Taburi dengan daun bawang, aduk.
  • Tata Mie Aceh di atas piring saji. Sajikan bersama dengan acar mentimun, emping, dan taburi dengan bawang merah goreng.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun