Halo Pembaca, tak terasa akhir pekan sudah tiba, mari kita turun ke dapur menyiapkan masakan istimewa untuk keluarga tercinta!
Hari ini kita akan memasak sate lilit bali. Resep ini sudah teruji di dapur saya, rasanya mirip dengan sate lilit yang saya makan saat liburan tipis-tipis ke Bali.
Cara membuatnya mudah, bahan-bahannya tidak susah dan rasanya mewah, enak sekali dimakan bersama nasi hangat.
Harum sereh dan bumbu lainnya berpadu gurih dengan kelapa sangrai saat adonan mulai dibakar.
Yuk segera cus ke  resepnya, selamat menyimak!
RESEP SATE LILIT BALI
Bahan:
- 1/2 kg ayam fillet (bisa dada atau paha), digiling dengan chopper atau food prosessor (atau bisa beli ayam giling bila mau praktis)
- 100 gram kelapa muda, dikupas kulitnya, diparut dan disangrai hingga kecoklatan
- 1 telur utuh
- 20 batang sereh (untuk membakar, bisa diganti tusuk sate bila tidak ada)
Bumbu:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 1/3 sdt merica butir
- 1/2 sdt ketumbar
- sedikit terasi bakar
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sereh bagian putih, diiris halus.
- 3 cabe merah keriting
- 3 cabe rawit hijau
- 1 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdm gula pasir
- sedikit garam
Cara Membuat:
- Siapkan wajan, sangrai ketumbar, merica, kemiri dan terasi. Lalu diulek hingga halus.
- Panaskan wajan, bumbu yang sudah halus ditumis sebentar sampai harum.
- Giling ayam menggunakan food processor.
- Siapkan wadah, masukkan ayam giling, bumbu halus + kelapa, telur dan bumbu yang sudah ditumis.
- Koreksi rasa
- Ambil batang sereh, tempelkan adonan pada batang sereh, dililit dibentuk sesuai selera
- Panaskan teflon atau wajan, beri sedikit minyak goreng, lalu sate lilit ditaruh di atasnya, masak dengan api kecil dan dibolak-balik supaya matang merata.
- Sate lilit siap disajikan bersama sambal matah
RESEP SAMBAL MATAH
Bahan:
- 10 biji cabe rawit atau sesuai selera, dipotong-potong tipis
- 3 batang sereh, yg putihnya saja, diiris setipis mungkin
- 7 bawang merah, diiris tipis
- 3 lembar daun jeruk dipotong tipis
- sedikit terasi yang sudah dibakar, dihaluskan
- 1/2 sdt garam halus
- 50 ml minyak kelapa atau minyak goreng, dipanaskan
Cara Membuat:
- Semua bahan sudah dicuci dan ditiriskan lalu diiris halus
- Masukkan terasi dan aduk hingga tercampur rata
- Panaskan minyak kelapa, atau minyak goreng, lalu siram potongan cabe, aduk hingga rata dan  siap disajikan
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!