Mohon tunggu...
Seliara
Seliara Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Dentist

Bahagia berkarya dan berbagi sebagai wujud rasa syukur

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Resep Pie Susu Buah, Enak Sekali dan Mudah Dibuat!

25 Juli 2021   06:00 Diperbarui: 29 Juli 2021   21:00 1963
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi adonan custrad yang sudah dimasukkan dalam adonan pie | Dokpri

Setelah sukses mencoba resep cemilan viral Pie Susu Teflon (resepnya silakan klik di sini), kini saya mencoba memodifikasi resep itu menjadi rasa buah-buahan, yaitu dengan cara mengganti penggunaan air putih dalam resep dengan jus buah tanpa gula.

Jus buah yang saya coba pakai adalah nanas dan mangga, kebetulan di kulkas ada buah tersebut. Oya selain buah asli, kita bisa menambah sedikit aroma buah, misal menggunakan sirup rasa leci, jeruk, lemon dan lain-lain sesuai selera. 

Semua itu saya lakukan untuk mengurangi aroma telor pada custrad atau vla. Sebenarnya aroma ini sudah bisa dikurangi dengan penambahan vanila essens.

Oya satu lagi, untuk pembuatan pie susu kali ini, saya memilih menggunakan oven. Kebetulan saya mempunyai  beberapa loyang pie yang terbuat dari aluminium foil. 

Selain itu penggunaan oven bisa menyingkat waktu memasak, dengan menggunakan oven saya bisa langsung memasak 3 loyang pie sekaligus, karena oven saya mempunyai 3 rak susun. 

Tinggal memutar pie-pie itu dari atas, tengah, bawah dan seterusnya untuk mengatur kematangannya. Oya satu lagi, penggunaan api atas pada oven akan membuat permukaan vla berwarna coklat dan terbentuk lapisan karamel tipis.

Baiklah, kita langsung ke resep, ya. Selamat menyimak!

Resep  Pie Susu Rasa Buah

Bahan Pie (untuk 3 loyang pie ukuran diameter 20 cm) :

  • 275 terigu protein sedang
  • 175 gram margarin
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 kuning telor
  • 2 sdm air es

Bahan Vla/Custrad (untuk 1 pie) :

  • 1 telor utuh
  • 1 kuning telor
  • 2 sacet susu kental manis (putih)
  • 1/2 sdt vanila essens
  • 2 sdm tepung maizena
  • 10 sdm air putih (bisa diganti dengan 10 sdm jus buah atau 2 sdm sirup buah + 8 sdm air putih)

Cara membuat adonan pie :

1. Campur tepung terigu, margarin dan gula pasir. Aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata dan berbutir-butir.

2. Masukkan kuning telor, aduk hingga rata. Lalu tambahkan air es dan aduk kembali hingga tercampur rata dan adonan dapat dibentuk.

3. Siapkan 3 loyang pie, olesi permukaannya dengan margarin.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun