Yuk kita membuat pie susu teflon di rumah, cemilan viral yang cara membuatnya gampang dan rasanya pun enak!
Sejarah Pie Susu
Pie susu atau yang biasa disebut 'egg tart' memiliki banyak versi sejarah. Kue ini mirip dengan Portuguese egg tart, dengan bahan crust yang berbeda.Â
Portuguese egg tart terbuat dari pastry, sementara pie susu dari adonan terigu yang sama-sama renyah tapi memiliki tekstur yang berbeda. Namun demikian bahan custrad-nya serupa meski tak sama persis.Â
Seperti Portuguese egg tart, pie susu biasanya disajikan dalam bentuk mini atau kecil-kecil. Ada juga yang disajikan dalam cetakan besar lalu dipotong menjadi beberapa bagian.
Nah, resep pie susu teflon ini merupakan adaptasi dari resep pie susu yang sudah ada. Bila biasanya pie susu disajikan dalam cetakan mungil dan dimasak di oven, maka pie susu teflon cukup dimasak di atas kompor. Dengan demikian siapapun bisa membuatnya, bahkan anak kost juga bisa.Â
Hal ini dikarenakan peralatan utama yang digunakan hanya terdiri dari teflon dan kompor. Begitu sederhana. Meski bahan dan cara memasaknya sederhana, tapi rasanya dijamin juara! Saya sudah membuktikannya sendiri!Â
Yuk langsung cas cus ke resep!
Resep Pie Susu Teflon
Bahan kulit:
- 125 gram tepung terigu protein sedang (sekitar 12 sdm)
- 1 sdm gula halus (saya pakai gula pasir biasa karena tidak punya gula halus dan malas memblender)
- 5 sdm margarin
- 1 kuning telor
- 1 sdm air es