Kue serabi teflon ini cara membuatnya sangat mudah, bahannya pun gampang ditemukan di sekitar kita. Saya suka membuat kue ini, suka dengan harum daun suji berpadu daun pandan, santan dan gula aren.
Kue khas tradisional Indonesia banyak menggunakan perpaduan tepung beras, santan dan gula aren (gula merah). Dalam resep ini saya mengurangi setengah pemakaian gula pasir dan gula aren, bila suka manis, boleh ditambah penggunaannya.
Kue ini adalah kue favorit keluarga kami. Biasanya dimakan sore-sore, disantap hangat lebih enak. Sempat kepikiran kalau nanti covid sudah berlalu dan ada acara kumpul-kumpul, bisa sambil memasak kue ini dan dimakan hangat-hangat saat baru diangkat dari teflon.Â
Ya, kue ini bila baru matang rasanya sangat lembut. Hampir mirip dengan pancake, baik adonan maupun cara membuatnya. Mungkin serabi adalah pancake versi Indonesia.
Baiklah, kita langsung ke resep, ya!
RESEP SERABI TEFLON
Bahan Serabi:
150 gram terigu protein sedang
50 gram tepung beras
1/2 sdt ragi instan (fermipan atau lainnya)
1/2 sdt baking powder
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam