Ingin makan brownies tapi terlalu manis? Mesti mulai mengurangi konsumsi gula karena alasan kesehatan? Beberapa teman saya memesan kue Fudgy Brownies dengan catatan less sugar.
Awalnya saya membuat kue less sugar ini karena kesalahan membaca resep. Saya membuat dua resep, tapi untuk gula saya menakar satu resep. Bahan-bahan lain tetap dengan takaran dua resep. Dan baru sadar saat adonan akan masuk oven. Akhirnya pasrah saja, sambil melihat apa yang akan terjadi.
Ternyata kue tetap terasa enak, hanya tidak semanis resep dengan gula penuh. Akhirnya resep dengan less sugar itu saya kirim ke teman yang sedang diet mengurangi konsumsi gula. Dan saat ada teman yang memesan, akhirnya saya tanya, mau normal atau less sugar? Ternyata ada beberapa yang memesan less sugar.
Baiklah saya share resep Less Sugar Fudgy Brownies, berikut resepnya :
RESEP LESS SUGAR FUDGY BROWNIES
BAHAN A
- 225 gram dark cooking chocolate                               Â
- 75 gram margarin (unsalted butter anchor) + sedikit garam     Â
- 60 ml minyak sayur                                             Â
BAHAN B
- 3 butir telor (ukuran besar)Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â
- 150 atau 175 gr gula pasir (blender sampai halus, sesuai selera) Â Â Â Â Â Â Â Â Â
BAHAN C
- 150 gram tepung terigu (segitiga biru) Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â
- 40 gram coklat bubuk (van houten) Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â
CARA MEMBUAT :
- Bahan A di tim dengan menggunakan wadah tahan panas
- Blender gula pasir, dan campur bahan B, aduk menggunakan whisker sampai gula larut, butuh waktu, bisa disambi menyiapkan bahan-bahan lain sambil sesekali mengaduk gula dan telor menggunakan whisker
- Setelah gula larut, campur bahan A dan B lalu aduk menggunakan whisker hingga rata