Mohon tunggu...
Sekar Mayang
Sekar Mayang Mohon Tunggu... Editor - Editor

Editor. Penulis. Pengulas buku. Hidup di Bali. http://rangkaiankatasekar.blogspot.com/

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sambel Rajang

5 November 2012   05:29 Diperbarui: 24 Juni 2015   21:57 655
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
1352093173368386926

Saya adalah penyuka makanan pedas. Dan itulah yang membuat saya kadang bereksperimen dalam membuat sambal. Berikut adalah hasil eksperimen yang saya namakan Sambel Rajang.

Bahan-bahan :

1.Cabai rawit 10 buah

2.Cabai merah besar 2 buah

3.Cabai hijau besar 3 buah

4.Bawang merah 5 siung

5.Bawang putih 2 siung

6.Kunyit

7.Jahe

8.Tomat 1 buah yang agak besar

9.Gula, garam, dan penyedap secukupnya.

10.Minyak 2 sendok makan untuk menggoreng.

Cara membuat :

1.Bersihkan seluruh bahan cabai, bawang, kunyit, dan jahe, lalu potong (rajang) kecil-kecil.

2.Panaskan minyak, kemudian goreng bahan yang sudah dirajang.

3.Tambahkan gula, garam, dan penyedap (jika suka) sesuai selera.

4.Goreng sampai matang merata. Angkat.

5.Potong tomat menjadi seukuran dadu. Lalu campurkan ke dalam sambal yang sudah matang. Aduk rata.

6.Sambel Rajang siap dihidangkan.

Selamat mencoba.

Foto koleksi pribadi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun