Mohon tunggu...
SehatQ
SehatQ Mohon Tunggu... Tenaga Kesehatan - SehatQ

Asisten Kesehatan Keluarga Indonesia

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Makanan Ini Memang Enak, Tapi Menjadi Pantangan Asam Urat Berlebih

28 Juni 2019   16:57 Diperbarui: 1 Juli 2019   00:33 49
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kondisi diri yang tidak sehat memang sangat menyebalkan. Bagaimana tidak, kondisi tubuh kamu dapat menjadi lemah dan tentu menghambat aktivitas sehari-hari. Lebih tidak mengenakkan lagi karena banyak penyakit disebabkan oleh zat pada makanan, sehingga juga menjadi pantangan asam urat yang kita alami.

Pantangan asam urat, apa saja ya?

Salah satu penyakit yang memiliki pantangan makanan adalah asam urat berlebih. Penyakit ini memiliki nama beken gout.

Memang sih ini jenis penyakit yang biasanya diderita oleh orang yang lanjut usia, namun bukan berarti kamu harus menjadi abai, ya. Karena sebenarnya asam urat berlebih bisa diderita siapa saja.

Salah satu yang menyebabkan seseorang menderita asam urat berlebih adalah terlalu banyak konsumsi zat yang disebut purin. Zat ini sebenarnya berguna untuk tubuh. Purin yang terkandung dalam berbagai makanan ini memiliki manfaat untuk membantu pembentukan sel di dalam tubuh kita.

Saat masuk ke tubuh, purin tersebut akan diproses menjadi asam urat.  Nah, apabila kamu terlalu banyak menerima asupan purin, asam urat kamu menjadi berlebih sehingga bisa menganggu kesehatan. Untuk batas normal, sebaiknya kamu tidak konsumsi purin lebih dari 200 miligram agar terhindar dari asam urat berlebih. 

Oleh sebab itu, penting banget bagi kamu untuk tahu jenis makanan yang menjadi pemicu dan pantangan asam urat berlebih. Makanan ini ternyata banyak yang sering kamu konsumsi di rumah lho.

Jeroan, olahan makanan paling banyak mengandung purin

Salah satu jenis olahan makanan yang mengandung banyak purin adalah jeroan. Lebih spesifik, jenis jeroan dengan kandungan paling banyak adalah adalah babi. Di setiap 100 gram hati babi, terkandung purin sebanyak 289 miligram.

Setelah hati babi, peringkat kedua untuk jeroan yang mengandung purin adalah hati ayam. Terdapat 243 miligram purin di setiap 100 gram hati ayam. Kemudian disusul oleh jantung ayam (223mg/100g), hati sapi (197mg/100g), dan otak sapi (162mg/100g).

Itu dia kandungan purin pada jeroan. Walau mungkin sangat dinikmat untuk disantap saat makan soto atau sop, kamu harus bisa menguranginya, ya!

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun