Air Susu Ibu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan tumbuh kembang sang buah hati. Menurut Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, ASI merupakan makanan bayi yang alami, ideal dan terbaik serta mudah dicerna oleh Si Kecil. Tidak hanya sekedar nutrisi, pemberian ASI dapat meningkatkan smosional antara ibu dan anak, serta mencegah infeksi. Jadi, Bunda sangat perlu untuk melakukan upaya-upaya agar ASI yang diberikan kepada buah hati menjadi lebih kental dan berkualitas, yang diantaranya adalah :
1. Selalu terhidrasi
Pastikan kebutuhan cairan Bunda selalu terpenuhi ya. Bunda harus meminum segelas air putih minimal 8-10 gelas perhari, selain itu mengonsumsi makanan atau buah-buahan yang kaya akan cairan seperti semangka, melon juga dapat membantu Bunda mencukupi kebutuhan cairan dalam tubuh.
2. Pijat Payudara
Pijatan pada payudara dapat meningkatkan cairan dalam payudara.
3. Mengonsumsi Makanan Bergizi
Bunda atau ibu menyusui juga membutuhkan asupan gizi dan protein yang tinggi. Protein tersebut dapat diperoleh dari makanan seperti kacang-kacangan, susu, telur. Selain itu, ibu menyusui juga membutuhkan asupan vitamin, kalsium, zat besi, asam folat yang bermanfaat bagi kesehatan ibu dan bayi.
4. Mengonsumsi makanan yang bermanfaat bagi kualitas ASI
Fenugreek, daun katuk, oat, alpukat, kacang almond, Â merupakan makanan-makanan yang dapat memperlancar Air Susu Ibu atau membuat ASI menjadi lebih berkualitas. Karena makanan-makanan tersebut mengandung Vitamin B, Vitamin C, Vitamin E, yang dapat membantu atau merangsang produksi ASI.
5. Selain itu, Bunda juga dapat mengonsumsi Suplemen atau Vitamin pelancar ASI, salah satunya adalah Asifit. Karena Asi booster ini, mengandung bahan utama daun katuk yang dipercaya memiliki kandungan yang baik untuk produksi ASI.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H