Mohon tunggu...
Seftia Rahmawati
Seftia Rahmawati Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Hobi memasak

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Pemberdayaan Tempe di Masyarakat

7 Maret 2023   12:13 Diperbarui: 7 Maret 2023   12:26 239
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Kacang kedelai merupakan salah satu bahan pangan yang disukai masyarakat Indonesia. Umumnya, para pelaku usaha kedelai mengolah komoditas ini menjadi tempe, tahu, susu, dan kecap. Adapun manfaat tempe antara lain menurunkan risiko kanker, menjaga kesehatan tulang, mengontrol diabetes, melancarkan sirkulasi darah, dan menjaga kesehatan pencernaan.

Di Bantul, Yogyakarta, seorang pengusaha kuliner bernama Sumarni menawarkan inovasi olahan kedelai yang tak biasa. Bersama kelompok wanita tani (KWT) Rahayu, Sumarni memproduksi berbagai jenis kreasi olahan kedelai sejak 2009. Awalny, menurut dia, mayoritas penduduk disekitar rumahnya hanya memproduksi tempe secara tradisional seringin berjalannya waktu, Sumarni merasa bosan dengan rasa dan cara mengolah tempe yang itu-itu saja.

Berangkat dari masalah tersebut, dia dan rekan-rekan di (KWT) Rahayu mulai melakukan berbagai eksperimen menggunakan kedelai mereka mencampurkan tempe dengan berbagai bahan makanan. Kebetulan, beberapa orang ibu-ibu anggota (KWT) Rahayu telah mendapatkan pelatihan dari Dinas Tenaga Kerja Jawa Tengah.

Hasilnya cukup mengembangkan perlahan tapi pasti, (KWT) Rahayu berhasil membuat beranekaragam olahan tempe, Beberapa produk yang telah dihasilkan nugget tempe, sate tempe, keripik tempe, hingga steak tempe. Berkat proses olahan ini, nilai jual tempe menjadi lebih tinggi dibanding sebelumnya dan lebih inovatif. Bukan itu saja, masyarakat menjadi tak bosan dan menarik anak muda untuk mengonsumsi tempe karena kini banyak produk olahan tempe yang bisa mereka pilih. Keunikan olahan produk tempe (KWT) Rahayu ternyata tak hanya dilirik oleh konsumen lokal tetapi mendapatkan kunjungan dari turis asing yang ingin juga mencoba olahan produk tempe tersebut.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun