-- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (Undip), Seberena Dewi Portuna, Program Studi Gizi, Fakultas Kedokteran melaksanakan program kerja bertajuk " Klaten, Desa NgrundulPenyuluhan Gizi Seimbang dan Kreatif Membuat ISI PIRINGKU untuk anak kelas IV SDN 01 Ngrundul " . Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis (16/01/2025).
Penyuluhan gizi seimbang merupakan langkah penting dalam membangun kesadaran akan pentingnya pola makan sehat. Di SDN 01 Ngrundul, kami mengadakan kegiatan penyuluhan gizi yang bertujuan untuk mengenalkan kepada siswa tentang pentingnya gizi seimbang untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan. Dalam kegiatan ini, siswa/i kelas IV diajak untuk memahami berbagai kelompok makanan.
Selain itu, kami mengajak siswa/i kelas IV untuk lebih kreatif dalam menyusun menu makanan mereka melalui program Isi Piringku. Kegiatan ini dikemas dengan cara yang menyenangkan. Siswa/i  belajar untuk menghias makanan yang sudah di sesuaikan dengan porsi yang dianjurkan. Aktivitas ini dirancang agar siswa/i tidak hanya mengerti teori tentang gizi, tetapi juga dapat mempraktikkannya dalam kehidupan sehari-hari, seperti saat memilih makanan di rumah atau di sekolah. Hal ini bertujuan agar mereka dapat membuat keputusan yang lebih sehat dan bijak saat makan.
Kegiatan penyuluhan ini juga dilengkapi dengan sesi tanya jawab dan permainan edukatif yang melibatkan anak-anak secara aktif. Harapannya, dengan pendekatan yang kreatif dan interaktif, pengetahuan tentang gizi dapat tertanam dengan baik pada diri mereka. Melalui penyuluhan ini, kami berharap siswa/i kelas IV SDN 01 Ngrundul dapat menerapkan pola makan sehat yang seimbang, dan di masa depan, mereka dapat tumbuh menjadi generasi yang lebih sehat dan cerdas dalam memilih makanan
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI