Beda negara beda juga makanan favorit yang senantisadijajajakan dipinggir jalan. Salah satu contoh yakni negara Korea, negara ini menawakanbeberapa menu makanan yang berfariasi dan beragam, hingga terkenal ke mancanegara. Untuk mencicipi hidangan terpopuler di Korea tidaklah harus melulu ke restoran mahal, kita juga bisa menjelajahi wisata kuliner di Pinggir jalan dengan harga jauh lebih terjangkau.
// < ![CDATA[ var so_580340705 = new SWFObject("http://www.youtube.com/v/rN1N1Vy1IOA","fm_rN1N1Vy1IOA","425","350","6","","","","",""); so_580340705.addParam("wmode", "transparent"); so_580340705.write("fo_targ_rN1N1Vy1IOA580340705"); // ]]>
Sumber : Korea tourism organization indonesia
Bicara soal rasa , makanan Korea ternyata memiliki cita rasa yang unik, seperti mencicipi kue contohnya, di Korea pembuatan kue pada umumnya menggunakan tepung beras bukan menggunakan tepung terigu. Nah untuk mencicipi kuliner murah terpopuler di pinggir jalan berikut ini jenis makanan terpopuler di Korea yang wajib anda coba di musim dingin:
Makanan korea yang satu ini biasanya sering ditemui di sepanjang jalan,Pedagang menjualnya dengan mengguakan tenda “Pojangmacha”.Odeng merupakan makanan yang kerap dicari ketika musim dingin tiba. Odeng ini mirip sekali dengan bakso, isinya berupa daging ikan cara memakannya ialah dengan ditemani kaldu kuah panas. Ketika malam tiba biasanya tenda-tenda yang berjualan odeng ini ramaikedatanganbanyak pelanggan,karna odeng sangat cocok untuk menghangatkan badan apalagidimusim dingin tiba.
Hotteok
Yang terkenal lagi dipinggir jalan yakni Hotteok, makanan ini mirip sekali dengan martabak. Hotteok merupakan cemilan sederhana, memiliki cita rasa manis dan sangat cocok dimakan disaat dingin. Hotteok bisa dibilang mirip dengan pancake, makanan ini terbuat dari campuran tepung beras, gula, kacang tanah dan juga kayu manis. Proses memasaknya yakni digoreng dengan hati-hati.
Makanan yang satu ini mungkin bisa terbilang sudah mendunia karena toppokki adalah salah satu makanan yang terkeal di Korea, Bukan hanya di musim dingin saja makanan ini kerap dicari orang namunmakanan ini juga senantiasa hardir di musim panas, semi dan juga gugur. Makanan ini memiliki cita rasa pedas dan sedikit anis. Biasanya Toppoki ini juga disajikan pada tahun barudan dinikmati sepanjang tahundi Tteokbokki.
Makanan inicampuran dari kue berasdicampur dengan kue ikan , pasta ikan rebus , digoreng kemudian direndam dengan pasta cabai merah. Ramuan tersebut semua dicampur bersamaan kemudian disajikan dengan secangkir kaldu panas . Toppoki merupakan makanan yang tepat utuk menghangatkan tubuh, mengisi perut yang keroncongan dan yang pasti memiliki cita rasa yang lezat.
Bungeo-ppang/ Kue Ikan
Pada musim dingin makanan ini juga kerap menjadi makanan yang banyak dicari di Korea. Mudah sekali untuk mendapatkan Bungeo-ppang, karena banyak pedangang di pinggir jalan yang menjualnya. Bungeo-ppang ini terbuat dari gandum dantepung beras ketan kemudian menggunakan kacang merah sebagai isiannya.
Banyak sekali pengalaman / mitos untuk memakan kue Bungeo-ppang ini, konon katanya mereka yang memakan bagian kepala terlebih dahulu dikatakan bahwa orang tersebut positif dan memiliki gairah, namun untuk mereka yang menyatapbagian ekornya terlebih dahuludikatakan orang yang sensitif, romantis dan fashionable.
Sumber Blog : http://sayhitohenny.blogdetik.com/ Sumber Gambar :
http://asiaenglish.visitkorea.or.kr/ena/SI/SI_EN_3_6.jsp?cid=925614
http://www.facebook.com/Koreatourismorganizationindonesiaoffice
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H