Mohon tunggu...
Henny Nuraeni
Henny Nuraeni Mohon Tunggu... -

Silaturahmi yuk di blog saya : http://sayhitohenny.blogdetik.com/

Selanjutnya

Tutup

Foodie

5 Rahasia Kelezatan Makanan Rusia

1 Desember 2011   09:57 Diperbarui: 25 Juni 2015   22:58 542
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Rusia merupakan salah satu negara terbesar di dunia dengan letak geografisnya membuat spektrum kulinernya sangat luas dan memikat siapapun untuk mencobanya. Meskipun sulit untuk di defenisikan dalam kata-kata karena makananya sangat berfariasi dan beragam. Makanan khas rusia pada umumnya berbahan dasar kalori yang tinggi. Apalagi musim dingin yang panjang sehingga mewajibkan masyarakatnya mengkonsumsi makanan penghangat tubuh. Berikut ini spektakuler kuliner Rusia yang wajib anda ketahui, beserta resepmasakannya sehingga mempermudah anda untuk mencobanya di rumah .

Pirozhki

Merupakan sejenis roti isi daging ataupun buah- buahan, sekilas Pirozhki hampir sama degan roti atau juga pastel namun cara masaknya di panggang.

Untuk 30 buah/ 10 porsiKalori per porsi: 164 Kkal

Bahan-Bahan

500 g tepung terigu khusus roti

50 g gula pasir

7 g ragi instan

300 ml susu cair

½ sdt garam

1 butir telur ayam.

50 g mentega tawar, lelehkan

Isi:

100 g mentega tawar

800 g apel fuji, kupas, potong kotak ½ cm

½ sdt kayu manis

Olesan, aduk rata:

1 Kuning telur ayam

3 sdm susu cair

Cara membuatnya:

Aduk 100 g tepung bersama gula dan ragi hingga rata. Masukkan susu, garam, dan telur. Aduk rata. Diamkan selama 10 menit.

Masukkan sisa tepung kedalam adonan, uleni hingga rata. Tambahkan mentega cair, uleni. Diamkan selama 20 menit hingga adonan mengembang dua kali lipatnya.

Isi: Panaskan mentega hingga meleleh. Masukkan apel dan kayu manis. Masak hingga apel lunak. Angkat, sisihkan.

Bagi adonan seberat@ 20g. Pipihkan. Sendokkan 1 sdt bahan isi. Lipat untuk menutupnya.

Olesi permukaan dengan bahan olesan. Susun di Loyang yang tela dialasi kertas roti.

Memanggang: Panggang adonan dalam oven bersuhu 180 derajat celcius hingga matang (+ 10 -15 menit). Angkat sajikan panas.

BORSCHT

Adalah berupa sup sayuranmakanan ini umumya terbuat dari pasta tomat, daging dan juga sayuran, enis makanan ini pun sangat terkenal di Eropa Timur.

Untuk 6 porsi, kalori per porsi: 151 Kkal

Bahan-Bahan

·2 l air

·300 g fillet dada ayam, potong dadu

·2 sdm minyak sayur

·150 g bawang Bombay

·4 siung bawang putih, cincang halus

·200 g bit, kupas, parut kasar

·1 sdm cuka masak

·1 sdm pasta tomat

·2 lembar bayleaf

·200 g kentang, potong dadu

·150 g kol, iris tipis

·1 buah paprika, potong daduu 1 cm goreng

·1 sdt garam

·½ sdt gula pasir

·½ sdt merica putih bubuk

Pelengkap:

·1 sdt daun diil, cincang kasar

·50 g sour cream

Cara membuatnya:

-Didihkan air bersama daging ayam diatas api kecil. Buang sesekali busa putih yang mengembang dipermukaan kaldu.

-Sementara itu, panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan bit, aduk rata.

-Masukkan cuka, pasta tomat, dan bayleaf. Masak hingga harum. Tuang kedalam kaldu yang tengah dimasak, masukkan potongan kentang.

-Teruskan memasak sampai kentang lunak. Masukkan kol dan paprika, aduk hingga warna merah meresap ke dalam kol. Masukkan garam, gula, dan merica. Aduk rata. Angkat.

-Bagi ke dalam 6 mankuk saji. Taburi daun dill dan sendokkan sour cream di atasnya. Sajikan panas.

BLINI

Blini merupakan pancake yang khas dibumbui caviar, cara penyajiannya juga bisa diminum dengan vodka dingin

Untuk 6 porsiKalori per porsi: 182 Kkal

Bahan- Bahan

·500 ml susu cair

·200 g tepung terigu serbaguna

·2 butir telur ayam

·30 ml minyak sayur

·2 sdt garam

·1 sdt gula pasir

Topping:

·150 g sour cream

·100 ml madu

·50 g caviar

Cara membuat:

Tuang susu sedikit demi sedikit ke dalam mangkok berisi terigu, sambil kocok hingga rata menggunakan whisk ( pengocok kawat).

Tambahkan telur dan minyak, kocok hingga rata. Bubuhi garam dan gula, aduk.

Panaskan wajan datar dengan sedikit mentega atau minyak. Tuang 50 ml adonan berpori. Balik, masak disisi lainnya sesaat saja. Angkat.

Sendokkan sour cream, sedikit madu, dan caviar diatasnya. Sajikan segera, selagi sour cream belum terserap ke blini.

UKHA

Makanan yang satu ini sangat cocok disajikan pas musim dingin, sup ikan versi kota Suvorov jaman dahulu bisa juga dibuat dari daging ika sturgeon.

Untuk 6 porsi Kalori per porsi: 201 Kkal

Bahan-Bahan

·750 g/ 1 ekor ikan salmon

·2 l air

·2 sdm minyak sayur

·200 g bawang Bombay, cincang kasar

·2 buah tomat, blansir kupas, cincang kasar

·200 g wortel, potong dadu 1 cm

·300 g kentang, kupas, potong dadu 1 cm

·1 lembar bayleaf

·2 sdm mentega tawar

·150 g jamur kancing segar, potong dadu 1 cm

·3 siung bawang putih, cincang halus

·1 sdt garam

·½ sdt merica bubuk

·2 batang daun bawang, iris tipis.

Cara membuat:

Siangi ikan salmon. Pisahkan kepala dari ekor dari badannya. Sisihkan. Buang duri ikan. Potong dagingnya bentuk dadu 1 cm. Sisihkan.

Rebus kepala dan tulang ikan bersama 2 L air atas api kecil hingga mendidih. Angkat saring. Sisihkan

Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan tomat hingga harum. Masukkan wortel, kentang, jamur, dan bayleaf. Masak hingga harum.

Jerang kembali kaldu, masukkan sayuran tumis ke dalamnya.

Tambahkan potongan ikan dan bawang putih. Masak hingga ikan matang. Bubuhi garam dan merica. Aduk rata, angkat.

Taburi bawang daun. Sajikan panas.

GOLUBTSY

Tahukah anda bahwa GOLUBTSY ini merupakan salah satu lauk rumahan berupa kol yang digiling dengan daging dan sayuran( sebagai versi vegetarian).

Untuk 6 porsi , kalori per porsi: 129 Kkal

Bahan – Bahan:

·400 g kol utuh

·Secukupnya air mendidih untuk merendam sdm minyak sayur

·80 g bawang Bombay, iris halus

·200 g daging sapi giling

·100 g wortel, kupas, parut

·100 g nasi putih1 sdt garam

·1 sdt merica bubuk

Kuah:

·2 sdm mentega tawar

·50 g tepung terigu serbaguna

·100 susu cair

·150 g tomat, blansir, cincang

·500 ml sour cream

·½ sdt gula pasir

·½ sdt merica bubuk

Cara membuatnya:

·Rendam kol dengan air mendidih hingga lunak (+ 2- 3 menit ). Lepaskan lembaran – lembarannya. Sisihkan.

·Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga harum. Tambahkan sisa bahan. Masak hingga daging sapi matang. Angkat.

·Taruh 2 sdm daging tumis ke tiap helai kol. Gulung seperti lumpia. Simpan dalam lemari es.

Kuah:

·Panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga tak mengumpal. Tuangi susu, aduk hingga rata dan mengental. Masukkan tomat, sour cream, garam, gula, dan merica. Aduk rata.

·MAsukkan kol, masak hingga sebagian kuah meresap ke dalam kol (+ 10 menit). Sajikan panas.

Sumber Blog : http://sayhitohenny.blogdetik.com/

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun