*
*
Perempuan itu berparas ayu, berkulit putih, dengan rambut hitam yang terawat. Rambutnya yang panjang dan indah itu dibiarkannya tergerai.
Bentuk tubuhnya yang sangat ideal, membuat penampilannya secara keseluruhan terlihat begitu mempesona.
Perempuan itu menggenggam sebongkah daging yang kenyal dengan tangan kirinya. Ukuran daging yang cukup besar membuat jemari mungilnya tidak mampu menggenggam seluruh bagian. Sama sekali tak terlihat LENDIR didaging itu.
Perempuan itu lantas mendekatkan daging tersebut kearah wajahnya, kemudian mengendusnya untuk beberapa saat. Tak ada bau amis yang tercium.
Ekspresi wajah perempuan itu kelihatan puas, senyum pun merekah di sudut bibirnya.
Daging itu lalu dihempaskannya keatas meja. Kemudian menggunakan pisau yang ada ditangan kanannya…
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
“CROOOTT…!!”
“CROOOTT…!!”
Daging yang telah dibaluri dua sendok makan cuka, lalu didiamkan selama satu jam agar bau amis dan lendirnya menghilang itu, lantas terbelah menjadi delapan bagian!!
Perempuan itu kemudian melanjutkan persiapannya dan melakukan langkah-langkah sebagai berikut…
*
*
1. Mempersiapkan sebuah panci. Memasukkan air, ayam, dan bumbu X*, lalu memasaknya (ungkep) hingga matang dan bumbu meresap. Kemudian angkat lalu tiriskan.
2. Mempersiapkan wajan, memanaskan minyak, kemudian menggoreng potongan ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Setelah selesai, angkat lalu tiriskan.
3. Mempersiapkan wajan lainnya, memanaskan minyak, kemudian menumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan harum.
4. Memasukkan potongan cabe hijau/paprika, kemudian memasaknya hingga layu.
5. Menambahkan sisa bahan bumbu Y*, lalu mengaduknya hingga rata.
6. Memasukkan potongan ayam yang telah digoreng, kemudian mengaduk rata hingga bumbu meresap lalu angkat.
7. SELANGKANGAN (SELagi hANGat, hidangKAn deNGAn Nasi putih).
*
*
*Bumbu X:
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 cm jahe, haluskan
- 10 cm kunyit, haluskan
- 1/2 sendok teh ketumbar, haluskan
- 250 ml santan
- 1 buah asam jawa
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
*
*
*
Ayam Kecap Lada Hitam
*
*
*Bumbu Y:
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 buah cabe hijau, buang bijinya lalu belah dua bagian (atau 100 gr paprika hijau, potong memanjang)
- 1 sendok teh lada hitam bubuk
- 15 ml kecap manis
*
*
****
Mudah-mudahan tulisan Lendir, Crooott, dan Selangkangan tidak selalu dinilai melalui PERSPEKTIF YANG SEMPIT.
*
*
Bermanfaat...
sebagai RESEP MASAKAN...HAHAHAHAHA
*
*
*
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H