Mohon tunggu...
Satrio Wicaksono
Satrio Wicaksono Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945

Seorang Mahasiswa dengan kemampuan rata rata yang mengikuti progam-progam kampus untuk memenuhi Syarat Kelulusan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pengembangan Ide Olahan Jagung Manis Meningkatkan Potensi Jagung pada Pasar

16 Juli 2024   13:45 Diperbarui: 16 Juli 2024   13:47 39
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Diambil Oleh Mahasiswa KKN R19/dok.pri

Pada tanggal 10 Juli Kami Mahasiswa melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Di Masing-Masing Desa, Saya Satrio Wicaksono termasuk dalam kelompok KKN R19 di Desa Kesimantengah salah satu desa yang terletak di Pacet Kabupaten Mojokerto, saya sebagai kelompok kecil atau Sub Kelompok 11 mengadakan pelatihan olahan jagung manis untuk menngkatkan potensi jagung agar lebih luas.

Tujuan Pelatihan

Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk menumbuhkan inovasi kuliner dengan mengajarkan peserta berbagai cara kreatif untuk mengubah jagung manis menjadi produk kuliner yang menarik dan bernilai tinggi. Selain itu, pelatihan ini juga bertujuan untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam memasak dan mengolah bahan makanan, khususnya jagung manis. Oleh karena itu, dengan memberikan pengetahuan tentang cara mengelola usaha kecil dengan baik, ekonomi lokal dapat meningkat. Untuk mengurangi limbah pertanian dan meningkatkan nilai ekonomis produk pertanian.

Pelaksanaan

Pelatihan ini dilaksanakan dalam beberapa tahap yang dimulai dengan sosialisasi dan pendaftaran peserta yang berminat. Setelah itu, materi pelatihan diberikan dalam bentuk teori di kelas dan praktik langsung di dapur atau lokasi pelatihan yang telah disiapkan. Pendampingan usaha diberikan kepada peserta setelah pelatihan, termasuk konsultasi dan bimbingan teknis untuk mengembangkan usaha kecil mereka.

Hasil

Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta telah memperoleh keterampilan yang lebih baik dalam mengolah jagung manis menjadi berbagai jenis kue talam, es jagung Hawai, dan puding. Selain itu, telah dibuat berbagai jenis makanan berbasis jagung manis yang siap dipasarkan, yang meningkatkan variasi dan nilai jual jagung manis di pasar.

Kesimpulan

Pelatihan ini dilaksanakan dalam beberapa tahap yang dimulai dengan sosialisasi dan pendaftaran peserta yang berminat. Setelah itu, materi pelatihan diberikan dalam bentuk teori dan praktik langsung lokasi pelatihan yang telah disiapkan. Pendampingan usaha diberikan kepada peserta setelah pelatihan, termasuk konsultasi dan bimbingan teknis untuk mengembangkan olahan jagung agar merek dapat berkreasilebih

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun