Lamongan (07/11/2023) -- Makanan sehat sebagai salah satu upaya untuk memperbaiki gizi anak dalam masa pertumbuhan. Sosialisasi terkait makanan sehat dan gizi seimbang kepada siswa-siswi SD Negeri 1 dan 2 Pasi, Kecamatan Glagah, Kabupaten Lamongan merupakan salah satu program kerja yang diadakan oleh kelompok mahasiswa bina desa UPNVJT.
Kegiatan sosialisasi didua SD tersebut dilakukan dihari yang berbeda. Hari pertama sosialisasi di SDN 1 Pasi yaitu pada tanggal 7 November 2023. Mahasiswa bina desa melakukan izin kepada kepala sekolah untuk mengadakan sosialisasi makanan sehat dengan mengajak siswa-siswa sebanyak 30 orang dari kelas 4, 5, dan 6. Namun, pada hari tersebut Bapak Nasrip selaku Kepala Sekolah SDN 1 Pasi tidak dapat hmengikuti kegiatan sosialisasi sehingga pada pembukaan acara tidak dilakukan sambutan.
Siswa-siswi sangat antusias dengan kedatangan mahasiswa bina desa UPNVJT. Materi dilakukan secara dua arah antara pemateri dan siswa-siswi. Semua siswa terlihat sangat aktif dan mampu menjawab hal-hal yang sudah dijelaskan. Kegiatan setelah materi yaitu ice breaking yang diadakan dengan menata "isi piringku" dan pembagian kelompok masing-masing berjumlah 3 orang. Siswa-siswi diajarkan untuk menata makanan sehat yang dibawakan oleh mahasiswa dengan porsi yang sesuai dalam piring yang sudah disediakan. Sosialisasi di SDN 1 Pasi dilaksanakan dalam ruangan kelas.
Hari kedua diadakan sosialisasi pada tanggal 8 November 2023 di SDN 2 Pasi. Acara dibuka dengan sambutan Bu Ruhanah selaku Kepala Sekolah SDN 2 Pasi. Sama halnya dengan kegiatan yang sebelulmnya di SDN 1 Pasi, siswa-siswi terlihat sangat aktif dan antusias mengikuti sosialisasi. Peserta yang mengikuti kegiatan sosialisasi berjumlah 48 orang dengan pembagian kelompok masing-masing 4 orang untuk ice breaking yang diisi dengan "isi piringku". Selama sosialisasi memakai ruangan musholla SDN 2 Pasi.
Pembelajaran mengenai makanan sehat dan gizi seimbang bagi anak-anak sangat penting agar siswa dapat memilih sendiri makanan yang dapat membantu perkembangan dan pertumbuhan secara baik. Adapun manfaat dari diadakannya sosialisasi makanan sehat yaitu diharapkan anak-anak memiliki gizi yang cukup dan mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Usai sosialisasi tersebut seluruh siswa-siswi dibagikan bingkisan jajan guna apresiasi telah mengikuti rangkaian acara sosialisasi
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H