Mohon tunggu...
Satrio Ari Nugroho
Satrio Ari Nugroho Mohon Tunggu... Freelancer - Mahasiswa UPN Jatim

Mahasiswa program studi Teknologi Pangan semester 7 UPN Veteran Jawa Timur

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa Bina Desa UPNVJT Kembangkan Produk Siomay Ikan Patin

14 November 2023   12:49 Diperbarui: 14 November 2023   12:53 110
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Lamongan (31/10/2023) -- Sebagai upaya untuk mengembangkan UMKM di Desa Pasi Kecamatan Glagah Kabupaten Lamongan, kelompok mahasiswa bina desa UPN Veteran Jawa Timur menjalankan program kerja berupa menghasilkan produk pangan yang berbahan baku ikan. Kepala Desa Pasi ingin mengembangkan budidaya ikan patin di tambak sehingga bahan baku yang digunakan dalam proses produksi siomay yaitu ikan patin. Produk siomay yang diolah berupa frozen food. Belum ada yang menjual produk tersebut di Desa Pasi.

Proses produksi siomay dilakukan dengan pemilihan ikan patin segar. Setelah ikan patin dibersihkan, dipisahkan untuk diambil daging ikannya saja. Langkah selanjutnya yaitu persiapan bahan-bahan yang akan digunakan seperti tepung tapioka, daun bawang, bawang putih, telur dan bumbu-bumbu lainnya. Semua bahan dilakukan penakaran dengan menggunakan timbangan digital. Kemudian daging ikan dihaluskan dan dicampur dengan bahan-bahan lainnya. Jika dirasa sudah tercampur dengan tekstur adonan yang semi padat, dilakukan pembungkusan dengan kulit pangsit. Selanjutnya siomay mentah dikukus hingga matang selama kurang lebih 30 menit.

Produk siomay ikan patin yang sudah diangkat dari kukusan harus didinginkan terlebih dahulu dan dimasukkan ke dalam freezer. Selanjutnya siomay dikemas dalam wadah sesuai dengan porsi yang diinginkan. Pelabelan dan kemasan belum ditentukan lebih lanjut oleh kelompok mahasiswa bina desa UPNVJT.

Harapan dari terciptanya produk siomay ikan patin yaitu dapat mengembangkan potensi Desa Pasi dan mengembangkan UMKM di Desa Pasi. Produk tidak hanya dijual di lingkungan desa melainkan dapat dipasarkan hingga luar kota. Sehingga hal itu dapat meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan masayarakat sekitar.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun