Kornet adalah slah satu jenis produk olahan hasil daging sapi yang sering dipakai pada resep Indonesia. Makanan kornet atau yang biasa disebut dengan "Coened beef" dan terbuat dari daging sapi ini diolah melalui cara diawetkan de dalam air garam.
Tujuan Pembuatan Kornet
Pada dasarnya, tujuan pembuatan kornet adalah untuk memperoleh produk daging yang berwarna merah, dapat meningkatkan keawetan, hingga menambah olahan daging di pasaran. Melalui proses menjadi kornet inilah masalah penyimpanan daging sapi segar yang tahan lama bisa teratasi.
Kornet kalengan sendiri bisa disimpan pada suhu kamar yang masa penyimpanannya bisa sampai dua tahun. Keunggulan lainnya dari kornet adalah dapat dicampur pada makanan lainnya.Â
Bahan Pembuatan Kornet
1. Daging sapi
Bahan utama pembuatan kornet yaitu daging sapi. Tidak hanya daging sapi yang bisa dibuat kornet daging ayam juga bisa digunakan sebagai bahan utama pembuatan kornet.
2. Garam dapur
Bahan berikutnya yaitu garam dapur. Garam dapur bertujuan untuk pembentukan emulsi pada daging kornet. Garam mampu memperbaiki sifat - sifat pada produk daging. Dengan cara mengestrak protein miofibril dari serbuk daging ketika proses penggilingan dan juga pelunakan daging.
3. Nitrit
Nitrit termasuk kedalam bahan utama pembuatan kornet. Nitrit disini berfungsi sebagai pewarna yang bertujuan supaya daging yang digunakan tetap mempunyai warnah merah, membentuk rasa yang khas, dan menghambat pertumbuhan bakteri pembusuk di dalam kornet.