Berbuka puasa tak melulu harus dengan nasi atau gorengan. Sesekali tak ada salahnya untuk mencoba menu lain. Bagi kamu yang punya keluarga, pasti jika menu yang dibuat hanya itu-itu saja, keluargamu, terutama anak-anak akan merasa bosan.
Dengan memasak menu yang beragam, ada banyak manfaat yang bisa kita dapatkan. Seperti, semangat yang bertambah ketika puasa, menambah skill memasak, dan juga membuat waktumu jadi lebih bermanfaat. Siapa tahu, ketika kamu mencoba memasak menu yang berbeda setiap hari, skill memasakmu bisa meningkat dan kamu bisa buka usaha makanan sendiri.
Nah, agar menu yang dihadirkan jadi lebih menarik dan beragam. Bagaimana kalau kita mencoba untuk membuat menu yang unik untuk berbuka? Dengan bahan dan alat yang sederhana, kamu bisa membuatnya tanpa perlu mengeluarkan budget yang tinggi.Â
Penulis kali ini akan membagikan 3 ide unik menu olahan makanan untuk berbuka puasa. Penasaran, ada apa saja? Yuk simak, ini menunya!
1. Korokke Jepang
Bagi kamu pecinta makanan jepang, kamu mungkin tak asing dengan menu ini. Korokke sendiri berasal dari bahasa italia coroqquete. Makanan ini bisa dijadikan camilan atau dimakan dengan nasi. Bentuknya yang lonjong dan dalamnya yang berisi akan membuat kamu merasa kenyang ketika memakannya.
Dilansir masakapahariini.com, Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan :
- 5 Buah Kentang
- 1 Buah bawang Bombay, cincang halus
- 1 Royco Sapi
- 1 Bahan seledri, cincang halus
- 100 gram tepung terigu
- Minyak
- 400 g daging sapi giling (bisa juga dengan daging ayam)
- 150 gram wortel, kupas, potong dadu kecil
- 1/4 sdt merica putih bubuk
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 150 gram tepung panko
Cara membuatnya juga sederhana. Berikut langkah-langkahnya :
- Rebus kentang hingga matang. Angkat. Kupas kentang lalu haluskan. Sisihkan.Â
- Panaskan 2 sdm minyak di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang bonbay hingga harum. Masukkan wortel, aduk rata.Â
- Masukkan daging sapi, masak hingga matang. Tambahkan kentang yang telah dihaluskan, Royco Kaldu Sapi, merica, dan seledri. Aduk hingga rata. Angkat.Â
- Bagi adonan menjadi 14 bagian. Bulatkan lalu pipihkan. Lumuri dengan terigu lalu celupkan ke dalam telur dan lapisi dengan tepung panko. Ulangi hingga habis. Simpan di dalam lemari es selama 30 menit.Â
- Goreng di dalam minyak panas dan banyak hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.Â
Jangan lupa untuk menambahkan saus agar Korokke Jepang bisa dimakan dengan lebih nikmat. Bagi kamu yang ingin menu berbuka yang berbeda, bisa coba menu ini.
2. Korean Fried Chicken dari Mie Instan