Paling enak tuh nongkrong di warteg. Atau nge-bakso ria pas cuaca hujan begini. Lidah jadi bingung untuk berkata, jika makan di luar tuh lebih enak ketimbang makan di rumah ya. Dan sudah fakta, saat ini makanan di luar sanggup menjadi makanan rumah kedua kita, yang adakalanya menjadi tempat aduan jika perut mulai lapar dan lagi malas masak. Masih ngeless buat ngaku hal itu? Nah apa sih rahasia penjaja kakilima memasak enak? Terus apakah jajanan di luar aman dan halal?
Hemm.. jika dulu, kita masih sering menjumpai warung makanan yang menempelkan tulisan di dinding warungnya besar-besar “ makanan di sini non MSG”. Hal tersebut beralasan saja sih, adanya preseden, anti micin dikarenakan kesangsian akan kehalalan dalam mengolah micin di Indonesia yang marak pada tahun 2000-an. Warung yang berslogan anti micin itu, selalu menempatkan vetsin dan garam dalam wadah yang berbeda, dan keputusan penambahan kedua bumbu itu diserahkan kepada pelanggan makanan untuk menggunakannya. Seolah-olah halal dan keamanannya hanya pelanggan saja yang tahu ya.
Sering pertanyaan konyol terlontar kepada penjual nasi goreng yang biasa berjualan di dekat rumah saya,”Eh mas, jika nasgor ga bisa enak seperti punya emas eh, pake apaan sih mas”. Penjualnya menjawab enteng ,“Tentu aja, mungkin kita lupa membubuhkan vetsin-nya”.
MSG itu apaan sih?
MSG atau monosodium glutamate atau micin adalah garam yang molekul penyusunnya adalah sodium /natrium (Na) dan glutamate. Jika kita buka buku kimia, garam dapur yang kita gunakan adalah sodium klorida atau kita bisa tulis NaCl. Nah MSG sendiri berbeda dengan garam biasa, dimana unsur Cl-nya diganti dengan glutamat. Glutamat sendiri adalah asam amino non esensial bagi tubuh kita.
Glutamate adalah unsur penting dalam tubuh, terutama proses metabolisme. Glutamate berfungsi sebagai building block dari protein atau sebagai bahan baku pembentuk protein. Nah Protein sendiri berguna sebagai bahan pembangun tubuh, membentuk sel baru, mengganti sel yang rusak.
Dulu di awal tahun 90-an, glutamate yang digunakan untuk membuat micin dengan cara mengekstrak glutamate dari tumbuhan. Dan saat ini, MSG atau vetsin dihasilkan dengan cara ekstrasi dari fermentasi alami tumbuhan, seperti lobak, tebu dan gandum.
Garam Dan Penyakit Hipertensi