Mohon tunggu...
Alfian Arbi
Alfian Arbi Mohon Tunggu... Wiraswasta - Aquaqulture Engineer

Aquaqulture Engineer I Narablog

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Artikel Utama

Siapa Berani Uji Nyali Menikmati Kulit, Daging, sampai Biji Buah Cempedak?

14 Maret 2018   22:31 Diperbarui: 15 Maret 2018   12:26 2677
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kolase Pembuatan Mandai. Dari berbagai sumber

Maka nikmat mana lagi yang kau dustakan, Bro? Ahh.. maaf ungkapan itu bisa saja meluncur spontan, selepas kalian menyantap sajian olahan buah khas Kalimantan ini. Ya sebagai rasa syukur kita akan apa yang berikan Tuhan YME kepada kita.

"Fabiayyi 'aalaa'i Rabbikumaa Tukadzdzibaan"

Jika sekarang kalian ada di Kota Samarinda, dan bertemu saya. Kita benar benar akan melihat surga yang banyak orang cari. Apalagi kalau bukan surga buah cempedak bisa menggoda ketika kita selama berada di dalam perjalanan di kota ini.

Sekilas bentuk buah ini hanya menyerupai buah nangka. Namun lebih kecil sedikit, berbentuk bulat panjang. Harumnya yang khas, seperti khas durian yang menandakan buahnya mulai masak dan siap disantap.

Apa sih nikmatnya buah ini? Secara umum sama dengan kebanyakan buah lokal. Namun pada buah cempedak, kita bisa menikmati seluruh buahnya untuk diolah, mulai dari daging buahnya, kulitnya sampai biji-bijinya. Tanpa sisa! Berani?

Ya, tentu ada berapa tahap untuk mengolah ketiga elemen buah ini menjadi sajian yang menarik dan leezat tentunya. Sebagai camilan dan juga santapan kriuk, pas makan siang dan makan malam.

Eh, tapi jika tidak mau repot mengolahnya, hasil olahan buah cempedak, bisa juga kita temukan dan kita beli di pinggir jalan. Biasanya pedagang buah yang menjaja buahnya, telah menyiapkan paket 2 in 1 dalam bentuk olahan dari daging buah dan kulitnya yang menggoda itu selain buahnya sendiri.

Nah baiklah, kebetulan saya membeli beberapa buah cempedak untuk dibawa pulang. Dan mencoba mengolahnya sendiri di rumah. Dengan begitu akan membuktikan jika dari tangan siapa saja, sajian kuliner berbahan buah cempedak akan terasa nikmat dan berkesan. Karena memang mengolahnya mudah. Itu resep utamanya, catet!

Nah, mari kita mulai dengan membuka buahnya perlahan dengan membelahnya menjadi dua bagian dengan pisau tajam. Daging-daging buahnya akan berbentuk bola dan membungkus biji-bijinya yang berukuran sebesar kelereng.

Daging buah yang masak akan mengeluarkan aroma dahsyat yang kelaur dari bola-bola berwarna kuning nan lembek tadi. yang menggantung dan menempel pada serat batang di tengah buahnya.

Jika tak sabaran untuk menikmatinya, bisa langsung saja melahap daging buahnya yang berbentuk bola-bola ke mulut kita. Rasa manisnya awet basah di lidah, sepertinya tak jua menghilang di lidah kita, meski buahnya telah jatuh ke dalam lambung kita.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun