Mohon tunggu...
SATELIT AKTIF
SATELIT AKTIF Mohon Tunggu... Jurnalis - PENGAMAT

Mengamati, mengamalkan pengetahuan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Proses Pembuatan Ranginang, Makanan Ringan Bisa untuk Oleh-oleh

12 Juli 2023   18:55 Diperbarui: 12 Juli 2023   18:57 120
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Ranginag, terbuat dari berbagai macam bahan diantaranya beras ketan yang di nanak menjadi nasi ketan, sebelum di nanak di ampurkan terlebih dahulu campuran bahan terasi dan garam agar memiliki rasa khhas dan gurih.

Kemudian jika sudah menjadi nasi dengan bahan campuran tadi nasi ketan lantas dicetak diatas irig (alat untuk menjemur), dicetak menggunakan serat bambj yang dibuat lingkaran, dimasukan kedalamnya kemudian ditekan hingga memadat.

Setelah terbentuk sesuai cetakan dan berjumlah banyak memenuhi irig tadi, lantas ranginang dijemur hingga kering selama beberapa hari dibawah terik sinar matahari.

Jika sudah kering pisahkan ranginang yang menempel pada irig atau alat penjemuran tadi dan simpan pada tempat yang bersih.

Kemudian setelah itu ranginang siap untuk digoreng kemudian untuk dihidangkan, atau menjadi oleh - oleh bagi pembuatnya.

Demikian info pembuatan ranginang....

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun