Mohon tunggu...
Singgih Swasono
Singgih Swasono Mohon Tunggu... wiraswasta -

saya usaha di bidang Kuliner, dan pendiri sanggar Seni Kriya 3D Banyumas 'SEKAR'. 08562616989 - 089673740109 satejamur@yahoo.com - indrisekar@gmail.com https://twitter.com/aaltaer7

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sop Asparagus Jawa, Unik

31 Juli 2011   16:29 Diperbarui: 26 Juni 2015   03:12 967
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sop Asparagus Jawa menu unik ini dibuat dari tanaman organik, ternyata sangat bermanfaat dan kaya vitamin serta mineral. Di Cina : sayur dari tanaman ini sering disebut wu tao dan sering dibuat pudding untuk perayaan Tahun Baru. Selain itu, bisa digunakan untuk mengatasi bengkak karena radang kelenjar limfa stadium awal. Di Hawaii: tanaman ini dijadikan makanan bayi (anak-anak), terutama yang punya masalah pencernaan atau alergi. dan Nutrisi dalam daun talas setara dengan bayam. tanaman apa itu? Tanaman kimpul/talas/lompong (Valeriana hardwickii),

Dr. Jerome Glaser, profesor ilmu kesehatan anak di Universitas Rochester, percaya bahwa talas potensial untuk menyembuhkan tukak alat cerna, eksim, asma dan gangguan bronkial. Talas juga membuat perut lebih nyaman. Meringankan diare, dan bisa dijadikan obat oles untuk mengatasi bisul, luka bakar, serta luka gigitan serangga. Umbi ini baik pula untuk menyeimbangkan pH di dalam tubuh.

Kandungan gizi dalam talas yaitu Thiamin, riboflavin, zat besi, fosfor, zinc, vitamin B6 dan C, niacin, potassium, tembaga, mangan, serat. Akan tetapi perlu diingat bahwa Talas mengandung asam oksalat, jadi sebaiknya dihindari oleh mereka yang mengalami gangguan ginjal, gout, atau rematoid arthritis. Sumber disini .

[caption id="attachment_126148" align="aligncenter" width="300" caption="Tangkai Lompong, Doc. Pribadi"][/caption]

Ternyata oleh wong Mbanyumaspun tidak mau kalah dan secara turun temurun sudah memanfaatkan tanaman ini, dibuat berbagai jenis kuliner unik dan khas. Salah satunya dibuat sayur/lodeh lompong memakai santan.

Dan disini saya akan menunjukkan kuliner unik hasil kreasi sendiri, membuat sayur lompongTANPA santan, apa enak tanpa santan?.

Menu ini saya beri nama:

SOP ASPARAGUS JAWA

[caption id="attachment_126153" align="aligncenter" width="300" caption="Sop Asparagus Jawa. Doc. Pribadi"]

13121282171099069489
13121282171099069489
[/caption]

Resepnya, sudah aku uji coba di dapur sendiri dan tentang rasanya sudah aku uji coba kepelanggan warungku, ternyata enak dan unik pas untuk menemani ikan bakar sambal pecak. Monggo kalau mau mencoba, ini resepnya :

.

Persiapan :

Tangkai lompong 2 ikat (sayur lompong dijemur [mengurangi asam oksalat] dan diamkan 1 malam. setelah itu bersihkan, siap masak)

Bawang putih3 siung

Bawang merah3 siung

Kemiri2 bj

Kunir/kunjit3 ruas jari

Gula pasir1 sdm

Penyedap masakan1 bks

Garam dapur1 sdt

.

Serai 4 bt

Daun jeruk purut2 – 3 lb

Daun salam3 – 5 lb

Lengkuas3 potong

Cabe rawit4 – 5 bh

Minyak goreng2 sdm

.

Peralatan:

Panci sedang besar, sendok sayur, wajan, soled, ulegan, sindik sate.

.

Cara membuat

Lompong setelah dibersihkan kulitnya dan dipotong, cuci. Setelah ditiriskan, tebari garam dapur 2 sendok makan [mengurangi zat asamnya], aduk-aduk supaya rata diamkan selama 5 – 10 menit.

[caption id="attachment_126149" align="aligncenter" width="300" caption="Lompong siap Masak, Dok Pribadi"]

13121280001668393173
13121280001668393173
[/caption] Siapkan panci besar sedang, isi air ¼ panci jarang dan tunggu sampai mendidih. masukkan potongan tangkai lompong, tutup. Biarkan sampai mendidih lagi. Setelah mendidih lagi + garam dapur + daun purut, aduk-aduk + bumbu penyedap + gula pasir, icip-icip bila rasanya ada yang kurang tambah, sesuai selera. bagi yang tidak suka bumbu rempah2, sampai disinipun bisa siap saji, monggo. bagi yang suka bumbu rempah2, silahkan dilanjut....

Siapkan kunjit/kunir bersihkan kupas potong bagi dua, sindik bakar diatas kompor sampai layu. Setelah itu siapkan bawang merah, putih, kemiri, dan kunjit. semuanya potong kecil-kecil masukkan dalam ulegan, uleg sampai lembut.

[caption id="attachment_126152" align="aligncenter" width="300" caption="Bahan Bumbu. Doc. Pribadi"]

1312128161384006916
1312128161384006916
[/caption]

Siapkan wajan, beri migor 2 sdm panaskan, buat menumis. Setelah bau harum masukkan laos, daun salam, serai + cabe rawit, aduk2 pakai soled, setelah itu masukkan dalam panci sayur lompong, aduk lagi. jangan lupa icip-icip lagi….? monggo + ? sesuai selera. Jadi dah..... Total waktu 20 menit. [caption id="attachment_126154" align="aligncenter" width="300" caption="Soup Siap Saji. Dok. Pribadi"]

13121283062016408591
13121283062016408591
[/caption] [caption id="attachment_126155" align="aligncenter" width="300" caption="Penikmat Soup Aspargus Jawa. Doc. Pribadi"]
13121284171519946490
13121284171519946490
[/caption] [caption id="attachment_126156" align="aligncenter" width="300" caption="Penikmat Soup. Dok. Pribadi"]
13121284781261170004
13121284781261170004
[/caption]

.

Salam Kuliner....

.

Harap maklum hasil photo Hp, kurang bagus.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun