Mohon tunggu...
Cik Sasmi Budi Prawirasari
Cik Sasmi Budi Prawirasari Mohon Tunggu... pelajar/mahasiswa -

Mahasiswa~

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Onigiri Ala Anak Kost

5 November 2014   05:47 Diperbarui: 17 Juni 2015   18:36 157
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Beberapa waktu yang lalu sohib gw ujian skripsi, karena udah sohib juga akhirnya gw putisin untuk ngasih sesuatu yang spesial untuk doi. karena sok2an anti-mainstream pula, gw kagak ngasih bunga dan sejenisnya. gw bikinin doi jajanan ala tangan gw..

Bisa dibilang inovasi gw juga sih, karena ini adalah kali pertama gw bikin Onigiri atau Nasi Kepal ala Jepang. tapi kalau kata orang2 di Patklin nyebutnya Arem-arem Jepang (*elaah)..

Namanya juga anak kost, limited edition lah mulai dari bajet dan bahan (*hehe)

Onigiri gw bagi jadi dua, nasi dan isi...

Bikin nasi:
1. Tanak nasi di rice cooker, bisa ditambah garem+gula+potangan2 kecil2 wortel biar tambah cantik. kalau cuma nasi putih aja juga tak masalah,  hanya bedanya nanti dalam pemadatannya saja

Bikin isi:
1. Bawang putih 4 biji ukurang gedhe + gara kasar 1 sdt --> uleg dan goreng
2. Jangan sampai gosong, usahakan warnanya cuma berubah dikit aja, dan masukkan bahan isi. kalau gw sih seadaanya aja, sosis + nugget + wortel. boleh banget mau nambah apapun
3. goreng2 sampai bumbunya kecampur
nb: di proses ini jangan kaget kalau pas ngicipi rasanya bawang banget dan asin beud, itu justru kekuatannya disitu, kan tadi nasinya ga ada bumbunya..

Bikin2..
nah, setelah kelar nasi dan bahan isi, sekarang tinggal sesi perjodohan (*eaaa)..
usahakan nasi putihny masih mengepul alias panas banget, kenapa? tujuannya biar mudah waktu dibentuk2 dan saat di tempeli nori juga langsung lengket. pakai plastik waktu mengepal2 agr nasi tidak pecah atau tangan kita tidak kepanasan.
ambil nasi secukupny aja, kalau mau onigiri yang versi jumbo yaa artinnya nasinya di banyakin, kalau mau versi sekali hap ya nasinya dikit aja...
karena tadi kita make beras biasa alias bukan beras jepang, so kita perlu memadatkan nasinya dulu sebelum di sisipin isi, tapi ingat jangan sampai terlalu padat, itu nanti kalau di makan bakal seret. jadi di padetin sampai dia ga pecah aja..
kalau sudah, di ceperkan dan sisipkan isi onigiri tadi.. wait, jangan kebanyakan.. selain boros, juga rasa bawang dan asinnya akan terlalu mendominasi sehingga rasanya ga imbang,. jadi diisi secukupnya ajaa. tanda2 secukupnya adalah, kita perkirakan kalau kita gigit nasinya langsung bakal gigit isinya, meski ga semua langsung habis. ini bertujuan agar waktu kita gigit bukan nasi hambar yang pertama kita rasakan, tapi rasa onigiri yang sebenarnya... nyamm...
setelah itu silahkan di kreasi mau bentuk apa.. bulet kotak atau apalah ya... dan pasang nori di tempat yang udah kita incer tadi, boleh di kasih hiasan, misalkan smiley atau emot2 lainnya..

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun