Mohon tunggu...
Saskya Anggita
Saskya Anggita Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat FKM Undip

Seorang mahasiswa semester 1 di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Manfaat Tersembunyi di Balik Lautan! Fakta mengenai Susu Ikan

4 Oktober 2024   18:08 Diperbarui: 4 Oktober 2024   18:27 84
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Manfaat Tersembunyi di Balik Lautan! Fakta mengenai Susu Ikan

Susu merupakan suatu emulsi lemak dalam air yang mengandung beberapa senyawa terlarut. Susu adalah salah satu sumber nutrisi penting bagi manusia. Susu sendiri memiliki banyak jenisnya. Ada susu segar, susu pasteurisasi, susu UHT (Ultra High Temperature), susu steril, susu tanpa lemak atau susu skim, susu rendah lemak, susu rekonstitusi, susu lemak nabati (filled milk), susu lemak nabati rendah lemak, dan susu lemak nabati tanpa lemak.

Baru-baru ini di Indonesia digemparkan dengan adanya susu ikan. Pada umumnya susu itu dihasilkan oleh sesuatu hewan atau binatang mamalia yang di dalamnya memiliki kandungan kelenjar susu seperti sapi, kambing, dan domba (Fahmi Arif Tsani). Namun, pada susu ikan ini merupakan produk olahan ikan yang melalui ultra proses (ultra-processed food, UPF) sehingga menghasilkan Hodrolisat Protein Ikan (HPI) dan ditambahkan berbagai bahan mulai dari emulsi, pengental, pengawet, pemanis hingga perisa sehingga wujudnya menyerupai produk susu.

Pada proses pembuatan susu ikan akan melalui proses hidrolisis protein dari berbagai jenis ikan yang mengandung protein, asam lemak, omega-3, selenium, dan vitamin D. Dari berbagai kandungan ikan tersebutlah yang akan sangat bermanfaat untuk pertumbuhan, perbaikan sel, serta kesehatan tulang, otak dan jantung. Sebetulnya penamaan "susu ikan" digunakan supaya lebih popular di masyarakat, karena pada dasarnya susu ikan ini berasal dari ekstrak daging ikan yang dibuat seolah-olah mirip dengan susu. Susu ikan sendiri dikembangkan sebagai alternatif susu berbasis hewan darat dengan tujuan memberikan sumber nutrisi tinggi namun tidak harus bergantung pada susu sapi atau produk susu lainnya.

Manfaat yang Terkandung dalam Susu Ikan

Susu ikan kaya akan protein, asam lemak, selenium, vitamin D, dan mineral seperti fosfor.  Terdapat juga kalsium dan omega-3 (EPA dan DHA) yang membuat susu ikan membawa sejumlah manfaat bagi kesehatan.

Berikut ini adalah manfaat susu ikan yang dapat diperoleh :

  • Membantu tumbuh kembang anak, susu ikan mengandung kaya akan protein sehingga mendukung tumbuh kembang anak dalam pertumbuhan tinggi dan bertambah beratnya badan.
  • Meningkatkan massa dan kekuatan otot, kandungan protein yang ada di dalam susu ikan dibutuhkan untuk meningkatkan massa dan kekuatan otot.
  • Meningkatkan daya tahan tubuh, protein dan selenium yang terkandung dalam susu ikan juga bermanfaat dalam meningkatkan imunitas tubuh. Protein dibutuhkan untuk memproduksi antibodi yang berperan penting dalam melawan infeksi dan penyakit, sedangkan selenium membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif serta mendukung sistem kekebalan tubuh dan fungsi tiroid.
  • Meningkatkan kesehatan jantung, kandungan omega-3 dalam susu ikan dikenal mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL), yang pada mana akan membantu mencegah penyakit jantung.
  • Menjaga tulang agar tetap sehat, susu ikan mengandung kalsium dan mineral fosfor yang bermanfaat untuk membantu tulang tetap kuat dan sehat, sehingga akan lebih terjaga dari risiko terkena penyakit-penyakit tulang di kemudian hari.
  • Mendukung perkembangan otak, susu ikan dapat membantu memenuhi kebutuhan harian tubuh akan omega-3 yang dibutuhkan untuk mendukung fungsi dan perkembangan otak.  Dengan asupan omega-3 yang terpenuhi dengan baik maka dapat meningkatkan daya ingat dan kecerdasan, serta meminimalkan risiko untuk terkena demensia dan penyakit Alzheimer di kemudian hari.

Perbedaan Susu Ikan dengan Susu Sapi

Susu ikan jika dibandingkan dengan susu sapi jelas memiliki perbedaan. Apa saja perbedaannya? Yuk kita simak di bawah ini!

Media Indonesia
Media Indonesia

Lebih Baik Susu Ikan atau Susu Sapi?

            Susu ikan dan susu sapi sama-sama memiliki banyak manfaat yang baik  untuk tubuh. Namun kembali lagi, kita dapat memilih di antara keduanya sesuai degan kebutuhan kita. Susu ikan dapat menjadi pilihan yang sangat baik untuk orang yang menginginkan sumber asam lemak sehat. Susu ikan sangat disarankan untuk orang dengan intoleransi laktosa. Omega-3 dalam susu ikan dapat membantu mengurangi peradangan dan risiko penyakit kronis. Susu ikan juga dapat bermanfaat bagi vegetarian yang mencari alternatif protein nabati dan lemak sehat.

            Sedangkan susu sapi sendiri disarankan untuk anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan karena kandungan kalsiumnya yang tinggi, yang mendukung perkembangan tulang dan gigi. Selain itu, susu sapi juga memiliki peran dalam menjaga kesehatan otot dan meningkatkan imunitas.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun